Рейтинг вопроса
0
+ -

Министр транспорта Ростовской области Виталий Кушнарёв. Досье

0 2824
АиФ - Ростов Категория:  Политика

Стартовал второй этап конкурса на замещение должности главы администрации Ростова-на-Дону. На пост сити-менеджера донской столицы заявку подали семь человек.

Самым реальным претендентом на должность считается министр транспорта Ростовской области Виталий Кушнарёв. «АиФ-Ростов» собрал факты его биографии.

Министр транспорта Ростовской области Виталий Кушнарёв. Фото: Правительство Ростовской области

Земляк губернатора

Виталий Кушнарёв – выходец из глубинки. Родился 1 мая 1975 года в хуторе Михайлов Тацинского района Ростовской области.

Так совпало, что нынешний губернатор Ростовской области Василий Голубев – тоже родом из Тацинки. Через 35 лет пути этих людей пересекутся на поприще государственной службы.

В 1997 году теперешний министр транспорта региона окончил Новочеркасский государственный технический университет и получил квалификацию горного инженера. Через год в том же вузе он завершил обучение по специальности экономиста-менеджера.

Третье высшее образование – юридическое, Виталий Кушнарёв получил в 2013 году – после заочной учёбы в Южном федеральном университете.

Свой трудовой путь земляк губернатора начал на шахте «Тацинская» объединения «Ростовуголь». Позже руководил группой по инвестициям в администрации Белой Калитвы, возглавлял отдел  реструктуризации угольной промышленности, позже  – отдел промышленности и строительства администрации Белокалитвинского района.

Любопытно, что одновременно с Василием Голубевым, в июне 2010 года, деревенский парень с шахтёрской закалкой из муниципалитета районного уровня пришёл сразу в правительство Ростовской области на должность помощника самого губернатора. А уже через год был назначен первым заместителем руководителя аппарата правительства Ростовской области - управляющим делами.

Просто министр

В 38 лет, феврале 2014-го, Виталий Кушнарёв из управделами стал министром: возглавил министерство транспорта Ростовской области. Правда, в отличие от своего предшественника Дживана Вартаняна, работает просто министром транспорта без статуса «заместитель губернатора».

Виталий Кушнарёв (справа) Фото: Правительство Ростовской области

Портфель министра транспорта – тяжёлая ноша. Достаточно сказать, что протяженность автомобильных дорог общего пользования в регионе превышает 35 тысяч километров, а на оказание государственных услуг и управление государственным имуществом в сфере дорожного хозяйства и транспорта Ростовской области только по Подпрограмме 1 на 2016 год предусмотрено 20 миллиардов рублей.

На средства Минтранса ремонтируются и строятся дороги регионального и межмуниципального значения, в том числе – и в обход Украины (Миллерово – Луганск), ведутся строительно-монтажные работы подъезда к аэропорту «Южный», реконструкция Ворошиловского моста и строительство автодороги от Южного подъезда к Ростову-на-Дону до ул. Левобережной и многое другое.

При этом Ростовская область вошла в число регионов с самыми опасными дорогами: за восемь месяцев 2016-го у нас зарегистрировано 1268 ДТП со 142 погибшими и 1546 пострадавшими. А это – 46-е место место и красная зона рейтинга.

По судам не затаскали

В декабре 2015 года в отношении министра транспорта Ростовской области было возбуждено дело об административном нарушении – (извините за тавтологию) за нарушение в сфере госзакупок. Несвоевременное исполнение контрактных обязательств привело ко взысканию с донского Минтранса в судебном порядке в пользу подрядчика неустойки в размере 3,5 млн. рублей.

Интересно, что Виталий Кушнарёв не согласился с представлением прокуратуры об устранении нарушений и даже не явился для дачи объяснений, и был оштрафован за неисполнение этих требований. Сумму штрафа не обнародовали, но, согласно статьи 17.7 КоАП РФ, она могла быть от двух до трёх тысяч рублей.

Доходы министра

Наверное, такой штраф не очень подорвал бюджет Виталия Васильевича. Согласно налоговой декларации за 2015 год, доход у министра транспорта Дона составил 2 млн. 605 тысяч 138 рублей.

Кроме того у Виталия Кушнарёва две квартиры и автомобиль BMW X5, на который он сменил старенький Lexus Lx570.

Руководитель Минтранса женат и в свои 41 год имеет троих детей.

Доход супруги министра за прошлый год по отношению к 2014-му снизился на 421 тысячу и составил 8 млн. 254 тысячи 161 рубль. У неё в доле пять земельных участков, здание торговое административное, туалет и Audi G5, а также подземно-надземная стоянка и квартира.

Итоги конкурса на замещение должности главы администрации Ростова-на-Дону будут подведены 27 октября.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также



Актуальные вопросы

Опрос
России нужно участвовать в Зимней Олимпиаде-2018 или бойкотировать Игры?