Рейтинг вопроса
1
+ -

Как правильно давать милостыню?

0 2178
АиФ - Ростов Категория:  Общество

Есть ли правила, как подавать и брать  милостыню?

Ответ редакции

Чтобы варить суп, надо уметь готовить. А чтобы подавать или брать милостыню? Оказывается, и это – целая наука. Подать первому встречному нищему или отнести близким? Всем ли нищим давать поровну? А может, кому-то вообще лучше отказать в пожертвовании? Вот что об этом пишет сайт «Православие и мир», ссылаясь на греческого епископа, жившего в конце XVII века, Илию (Менятия).

Справка
Греческий епископ Илия (Минятий), живший в конце XVII века, славился своими проповедями, которые читал экспромтом, без предварительной записи, отчего до нашего времени их дошло сравнительно немного.

«Убогий должен получить венец за терпение, а ты – за милосердие, - говорил Илия (Минятий). – Когда ты даешь, даришь, издерживаешь, расточаешь свое имение на свои прихоти, которые для тебя то же, что идолы, например, на игры, на наряды, на пьянство и непристойные пирушки, то знай, что ты отдаешь его туда, куда не надо, ибо приносишь его в дар диаволу.

А когда жертвуешь на церковь, на монастырь, когда употребляешь свое достояние на помощь какому-нибудь бедному семейству, на приданое бедной девице, на выкуп пленника, на пропитание сироты, то знай, что ты отдаешь его именно туда, куда надобно: ты приносишь все это в дар Господу Богу».

По словам епископа Илия, сколько давать просящему, нужно смотреть по человеку и по его нужде.

«Нищему, который бродит по миру, довольно и двух денежек на покупку насущного хлеба, но этих двух денежек недостаточно почтенному человеку, который, по каким-нибудь прискорбным обстоятельствам, пришел в нищету, недостаточно и на приданое бедной девице. Когда земля пересохла, ее не напоишь несколькими каплями воды: она нуждается в обильном дожде. Какова нужда, такова и помощь быть должна».

И наоборот: каково состояние подающего, такова должна быть и милостыня. Богатый давай больше, убогий может дать меньше.

Подавать нужно с приветливым лицом, а не с сожалением и как бы поневоле: не с огорчением и не с принуждением, - учит епископ. Кроме того, желательно, чтобы милостыня была тайной, чтобы не только люди не знали о ней, но чтобы и сам подающий не считал своего добра: «когда подает одна рука, другой о том знать не надо: пусть они обе подают — щедро и обильно».

Главное правило подаяния: давай, куда надобно; давай, сколько надобно; давай, как надобно; давай, когда надобно.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы

Опрос
Нужно ли учить водителей езде в экстремальных условиях?