aif.ru counter
Виктория Головко 815

Кобяково городище. Варварство и бездушние чиновников губят памятники

На Дону разгорелся скандал из-за уничтожения части Кобякова городища - одного из самых крупных и интересных археологических памятников Дона.

Из личного архива

Бульдозером по истории

- Примерно месяц назад сотрудники нашего объединения «Южархеология» начали плановое обследование состояния памятника. Приехав на место, мы и увидели весь этот ужас, - поделился с редакцией Павел Ларенок, авторитетный донской археолог.

Кобяково городище - один из самых многослойных и оттого наиболее интересных и ценных донских археологических объектов. Люди поселились здесь ещё в 11-10-м веках до нашей эры, в эпоху бронзы. После поселенцы обосновались здесь спустя примерно тысячу лет - в первом веке до нашей эры, со временем организовав достаточно крупный населённый пункт. Третий «виток жизни» пришёлся в этих краях уже на 12-13-й века, предшествующие монгольскому нашествию.

Кобяково городище. Остатки древних жилищ разрушают бульдозеры. Фото: Из личного архива

У Кобякова городища три холма. Однако сейчас не тронут лишь один. Восточный холм срыт...

- Его попросту разровняли бульдозером, - с горечью говорит Ларенок. - А потом землю разбросали в стороны, подавив остатки жилищ, керамику...

Второй холм, по сути, разрезали надвое, а грунт вообще вывезли в неизвестном направлении.

Разрушено около пяти тысяч квадратных метров культурного слоя. Фото: Из личного архива

- Как нам удалось выяснить, организаций-нарушительниц две, - продолжает Павел Ларенок. - Рядом прежде был старый складской комплекс, потом там обосновались бомжи, затем эти склады горели. И одна из аксайских фирм решила сделать доброе дело - снести сгоревшие постройки, убрать там. Но вместе с этим зачем-то сровняли и холм, под которым было столько ценного... Вторая же организация решила провести к своим помещениям железную дорогу. Но проложила её... и через Центральный холм городища, уничтожив немалую часть древних построек...

Археологи застали картину печальную: валялись камни меотских жилищ, уцелевшие черепки керамики и инструментов наших предков, кости. Всё это они собрали. Написали письмо в областной Минкульт с требованием разобраться. Но ответа пока не получили.

- Разрушено около пяти тысяч квадратных метров культурного слоя, - констатирует Ларенок.

Заговор молчания

Это не первый скандал на Дону, связанный с памятником археологии. Три года назад в центре громких разбирательств оказалась Донская Троя. Случайно выяснилось: территорию крепости, построенной в 17-м веке ДО нашей эры, продали. Предположительно, там могли вырасти коттеджи. Только после того, как тревогу забили дачники, живущие рядом, Министерство культуры и прокуратура подали в суд. В итоге договоры продажи признали незаконными.

Однако по-прежнему актуален вопрос: почему памятники «охраняют» так, что землю то продают, то разрушают остатки древних жилищ бульдозерами?

Второй холм, по сути, разрезали на двое. Фото: Из личного архива

Между тем донские археологи не первый год призывают наконец обратить внимание на старинные городища. На той же Донской Трое можно было открыть простенький музей под открытым небом, проложить тропинки, показывать остатки крепостных стен.

- Кобяковка тоже всего лишь пустырь, - объясняет Павел Ларенок. - Хотя бы в преддверии Чемпионата мира по футболу можно было бы облагородить самые значимые памятники археологии, показывать их туристам. Но движения к этому почти и нет. На территории Донской Трои ничего не делается. Разве только общественники своими силами изготовили и поставили новую информационную табличку. Вот такая у чиновников «любовь» к памятникам...

P.S. А Кобяковым городищем интересуются чёрные копатели. Там нередко видят мужчин с рюкзаками и металлоискателями.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Васиссуалий Пупкин[googleplus]
    |
    10:39
    15.12.2017
    0
    +
    -
    Все коммерсанты, в той или иной степени - нетрадиционные сексуальные меньшинства. Потреблядское мышление.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько ВИЧ-инфицированных в Ростовской области?
  2. Что известно о победительнице конкурса «Мисс Русь» Ксении Усолкиной?
  3. На каких улицах Ростова не будет света 20, 21 и 22 мая?
  4. Кто победил на фестивале «Народная рыбалка» в 2019 году?
  5. Кто в Ростове будет судиться с Украиной от имени ДНР?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Сколько псевдонимов Антона Чехова вы знаете?