Виталий КОЛБАСИН 0 177

Вкус деревни. Как на Дону туристы пашут на быках, варят мед, крутят жернова

Вязать снопы, молотить зерно цепами, пахать на настоящих волах и варить арбузный мед – все это могли испытать туристы на сельском празднике «Кружилинские толо́ки», перенесшем историю на 100 лет назад.

Праздник «Кружилинские толо́ки» показывает жизнь казаков 100-летней давности.
Праздник «Кружилинские толо́ки» показывает жизнь казаков 100-летней давности. © / Виталий Колбасин / АиФ

Наступил в навоз и обрадовался

Турист, вышедший из автобуса, со второго шага наступил в навоз, о чем он радостно сообщил коллегам из экскурсионной группы. Данный факт ни у кого не вызвал брезгливости, наоборот, многие как-то с уважением оценили ситуацию. Никто и не подумал закрывать нос от специфического запаха деревни. 

Более двух тысяч людей специально приехали в хутор  Кружилинский – малую родину писателя Михаила Шолохова, на литературно-этнографический праздник «Кружилинские толоки». Толоки – обозначают у казаков добрый обычай помогать соседям в работе.

Театрализованное представление, проходившее уже шестой год подряд на территории Кружилинского мемориально-исторического комплекса, - это реконструкция жизни казаков столетней давности, живой учебник истории донского края и казачества.

Зрители здесь были непосредственными участниками действа. У мастеров Верхнего Дона они могли научиться традиционным здесь ремёслам, промыслам и рукоделию.

Кто-то пробовал свои силы на прялке, другие вязали крючком на спицах, изготавливали верёвки на просакé (веретено), кто-то жерновами перемалывал зерно в муку. Кто хотел показать свою удаль, тот играл в «арбузный боулинг» и даже пахал на волах.

Пахота на волах

Владимир Брунилин перемалывает зерна пшеницы вручную, древним способом - с помощью жернова. Принцип простой: два камня трущиеся между собой измельчают зерна пшеницы или кукурузы и получается мука.

Вокруг мастера собрались гости. Покрутить тяжелый камень есть немало желающих. Но некоторые не могут сдвинуть камень с места, настолько тяжела ручная работа.

«Сто лет назад в основном женщины крутили, потому что мужчины работали или в поле, или были на службе», - рассказывает мастер. Он добавляет, что еще некоторое время после войны во многих деревнях селяне пользовались этим способом помола пшеницы.

Житель станицы Вешенской Михаил Кузнецов передает навыки плетения рыбацких сетей.

«Меня научил плести сети Давыд Михайлович Чукарин, известный на всю Вёшенку рыбак, он в 85 лет еще ходил на рыбалку»,  - поясняет пенсионер. По словам местного жителя, сети сейчас мало кто заказывает плести, ведь их можно купить в магазине.

Кружилинские толоки за шесть лет разрослись, как на дрожжах, с каждым годом все больше туристов посещают мероприятие. 

Многие из области приехали специально посмотреть на то, как быки пашут землю (этих трудолюбивых животных называют волами). Два вола-четырехлетки – единственные на Дону тяговые животные, которых специально содержат для того, чтобы показать туристам старинный способ распашки земли. Это уже третье поклонение рогатых трудяг, предыдущие ушли на заслуженную пенсию. 

«Волов регулярно тренируем, чтобы не застаивались, этим сильным животным труд полезен», - поясняют пахари, работники музея Михаил Карташов и Виктор Щетников.

Любой желающий может попробовать себя в роли пахаря, но редко у какого туриста получается. «Плуг – это как машина, нужен свой индивидуальный подход», - делятся секретами профессиональные земледельцы».

«Арбузный боулинг»

Главным сценическим образом нынешнего праздника стал арбуз. Наступает финальная сцена: зрители, смотревшие концерт казачьей самодеятельности, идут собирать на бахче арбузы, они их складывают в тележку, запряженную парой коней.

Бахчу специально выращивали к празднику, но всех арбузов не собрали, слишком большой урожай выдался в этом году!  Оставшиеся арбузы и тыквы соберут туристы, которые специально приезжают в деревню на экскурсию.

Параллельно проходит конкурс на самый большой выращенный арбуз.  Победителем объявляют местную жительницу Наталью Поповнину, ее сладкая, пятнистая ягода потянула на 23, 5 кг!

Из арбузов приготовили настоящий мед.

«Арбузный мед называется нардек, помню, как в детстве его варили, ведь сахара не хватало в послевоенные годы», - рассказывает Людмила Данкевичус. Эту приятную процедуру она и сейчас выполняет, арбузный сок варится в котле на костре. К селянке выстроилась очередь, чтобы попробовать лакомство, которое варилось три дня непрерывно. Из десяти литров сока получился один литр меда.

Арбуз не только варили, ели, его еще и кидали. А на площадке «арбузный боулинг» туристы катали арбузы по импровизированныем кеглям.   

Говорит директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Александр Шолохов:  «Мы привлекаем людей на праздник удивительным ощущением того, как нужно жить миром, как надо жизнь в состоянии взаимопомощи, желании помочь ближнему. Каждый год остаются замечательные впечатления от того, что люди это принимают, осознают и с удовольствием затрагивают лучшие струны души».

С праздника все уходят довольными и веселыми, несмотря на выпачканную кое у кого в навоз обувь. Женщина, торговавшая магнитиками с изображением шолоховских мест, подсчитывает прибыль: «Приятный сегодня день получился, тепло, солнечно, выручка хорошая!» - подвела итог событию местная жительница. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда закроют старый аэропорт Ростова-на-Дону?
  2. Как назвали тигрёнка, родившегося в Ростовском зоопарке?
  3. Донская спортсменка вернула олимпийскую медаль?
  4. Что завещали потомкам донские коммунисты?
  5. Кто занял место оскандалившегося министра культуры в Ростовской области?
  6. Правда, что в Адыгее алкоголем отравилась семья ростовчан?
  7. Ростовский аэропорт «Платов» будет открыт 27 ноября?
  8. Специалисты «Гринпис» усомнились в чистоте ростовского воздуха?
  9. Платный участок М-4 перекроют?
  10. Кафедру теории журналистики в ЮФУ закрыли?

Вам нравится песня Аллы Пиксель «Я с Ростова!»?