aif.ru counter
АиФ - РостовВалентина Варцаба 4566

След к золоту хазар. О чём написал Путину донской краевед

Пенсионер Анатолий Чалых обеспокоен судьбой уникальных сарматских и других курганов, среди которых построены Волгодонск и Ростовская АЭС. Об этом он написал Владимиру Путину на Прямую линию.

Донской кревед Анатолий Чалых обеспокен судьбой сарматских курганов.
Донской кревед Анатолий Чалых обеспокен судьбой сарматских курганов. © / Из личного архива

«Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович! Написать Вам меня побудила информация исторического характера, имеющая отношение к Ростовской АЭС, точнее к началу строительства её первого блока в 1977 году», - начинает своё послание президенту краевед Анатолий Чалых.

Анатолий Егорович считает, что Ростовская атомная станция построена среди уникальных сарматских курганов, а первый камень в её основание установлен на раскопе II века нашей эры. Но, обо всём по порядку.

Донская амазонка

В распоряжении Анатолия Чалых оказались воспоминания главного инженера экспедиции Горьковского ТЭПа Ю.Ф. Сизёнова, которая в 1977 году была направлена в Дубовский район Ростовской области. Перед специалистами стояла задача обследовать территорию и подготовить отчёт о результатах гидрогеологических работ по постоянному хозяйственно-питьевому водоснабжению будущей атомной станции.

По свидетельству Юрия Сизёнова, на будущей строительной площадке АЭС он встретил Александра Семёнова, который представился научным сотрудником Эрмитажа, руководителем археологической экспедиции по раскопкам хазарского периода истории Ростовской области.

1. Карта местности 1942 года. 2. Современная карта местности. Фото: Анатолий Чалых.

Для раскопок археологи  попросили у гидрологов бульдозер. Благодаря технике в кургане «царского типа» на глубине в несколько метров археологи нашли скелет женщины на коне (журналисты называют её донской амазонкой). При ней также обнаружили золотые пуговицы от одежды, и поэтому археологи сделали вывод, что это была знатная сарматка, датировав захоронение II веком н.э. По всей видимости, оно было ограблено ещё в древности.

На месте, где нашли сарматскую женщину, был заложен первый символический камень в основание строительства атомной станции. Сейчас это территория Ростовской АЭС, а вместо камня теперь возвышается православный киот.

Фото: Первый камень в основание строительства АЭС, из личного архива Анатолия Чалых; Поклонный киот на территории Ростовской АЭС

Внутренний туризм

Добавим, что атомная станция находится рядом с останками византийской крепости Саркел-левобережный, её размер в плане 193,5 на 133,5 метра. Это центр Великого Шёлкового пути с культурным слоем почти в три метра. Артефакты из этой местности хранятся в Эрмитаже («Саркельский подвал») и Государственном историческом музее («Хазарская коллекция» 2008 г.).

«Власти Волгодонска сделали попытку выполнить историческую реконструкцию крепости Саркел – Белая Вежа (834-965-1117 н.э) в черте города, на берегу залива Цимлянского моря, - говорит Анатолий  Егорович. - Обращались к губернатору, планировали попасть в «100 проектов Дона» но, не получилось по причине неполной готовности. Непроизвольно коллектив РоАЭС стала «правопреемником» культурного наследия и ответственным, в хорошем смысле слова, за его сохранение. Об этом я и в письме главе государства написал», - добавляет Анатолий Чалых.

По словам краеведа, территория, где построены Волгодонск и РоАЭС, представляет собой комплекс захоронений разных этносов, проживавших в этой части донской равнины. Междуречье Волги и Дона являлось центром (узловым пунктом) Великого Шёлкового пути. Фактически здесь находятся наслоения различных культурно-исторических эпох со времён бронзового: сарматские, хазарские захоронения, средневековые курганы «царского типа», татарские, а затем и казачьи погосты. Этим Чалых объясняет большую плотность могильников и предполагает, что их копали действительно экскаваторами.

Юрий Сизёнов, руководитель гидрогеологической экспедиции, работавшей под Волгодонском в 1977 году Фото: Из личного архива Анатолия Чалых.

«Такое выражение не миф, а «след», который приведет нас к золоту хазар – донскому «золоту Трои», найдя своего Шлимана, - уверен Анатолий Егорович.

Кстати, о золоте. Нашедший останки скифской женщины на коне археолог Александр Семёнов пропал без вести в конце 1990-х. Вместе с ним бесследно исчезли исторические артефакты, однако научные материалы по результатам тех раскопок сохранились, их можно и нужно внести в музейный фонд Волгодонска, считает краевед.

Так же он думает, что помочь восстановить историю и продолжить исследования этого уникального места сегодня могли бы атомщики. А результаты этих исследований вместе с найденными на раскопках предметами могли бы составить основу экспозиции для существующего городского или даже для совершенно нового музея.

«Территория между Ростовом-на-Дону и Волгоградом должна быть востребована «въездным туризмом» не только в связи с проведением здесь чемпионата мира по футболу 2018 года. Лучшего бренда, чем «Саркел - Шелковый путь», с опорой на артефакты Эрмитаж и ГИМа, не найти. Это именно то, что будет интересно не только иностранным гражданам, но и поможет сохранить историческое наследие донского края и донести его до потомков», - написал Владимиру Путину житель Волгодонска.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. TiT ШиШ
    |
    10:13
    16.04.2016
    0
    +
    -
    Хазарская курганы могут посвятить нас о подлинной истори Древней Руси о которой очень мало известно достоверно . Поэтому они действительно важны для России
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Итальянцы построят ветропарк на берегу Азовского моря?
  2. Когда ЦГБ Ростова-на-Дону передадут в частные руки?
  3. Как добраться в парк «Левобережный» в Ростове?
  4. Как изменится схема маршрутов Ростова в День славянской письменности?
  5. Правда ли, что с коррупцией в Ростове будет бороться 26-летняя топ-модель?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы часто пишете письма от руки?