aif.ru counter
Валентина ВарцабаАиФ - Ростов 276

Пока целы штандарты. Как казачья гвардия вернулась на Дон

Сколько лет нужно собирать коллекцию, чтобы не стыдно было показать её всему свету, чего не увидишь ни в одном музее мира, и где хранятся штандарты гвардейских казачьих полков Российской империи, рассказывает «АиФ-Ростов».

Студенты и школьники, воспитанники кадетских корпусов, обычные ростовчане, именитые гости из столицы и иностранцы интересуются историей донской казачьей гвардии.
Студенты и школьники, воспитанники кадетских корпусов, обычные ростовчане, именитые гости из столицы и иностранцы интересуются историей донской казачьей гвардии. © / КВЦ ДГТУ "Донская казачья гвардия"

Винтовка – друг казака

«Чаво ж ты удумал, сукин сын? Как винтовку посмел потерять», – кричал раскрасневшийся старший урядник на сконфуженного казака, готового от срама провалиться сквозь землю. Было отчего распалиться помощнику командира взвода: винтовка в казачьей гвардии – вещь казённая, по бумагам учтённая.

«Ну, распекает, того и гляди – отдаст под арест и жалования лишусь», -  вертелось в голове провинившегося.

Справка

Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк – кавалерийский полк русской Императорской Гвардии. Традиционно пополнялся донскими низовыми казаками с Нижнего Дона.

Сформирован 7 ноября 1796 г. из казачьего эскадрона гатчинских войск, Донской и Чугуевской придворных казачьих команд.

Участвовал в русско-шведской войне, Отечественной войне 1812 года и Заграничном походе, походе против турок и форcировании Дуная, Первой мировой, Гражданской войнах и др. сражениях.

«Не могу знать, господин урядник!» – отвечал служивый, сам не понимая, как с ним такое лихо стряслось: все поскакали, и он поскакал, а потом глядь, а в руках – только конские поводья…

«Винтовка – друг казака; она нужна ему для пешей засады, для перестрелки, а больше всего в пикете да в цепи. Коли нужно выбить неприятеля из крепкого места, слезай с коня, бери винтовку в руки, иди, не оглядывайся. Наступая таким манером, выбирай, коли можно, закрытые места: камень, куст, дерево, ямку, отколе бы можно было удобно стрелять по неприятелю. Да не торопись: не пускай пули на ветер, не мечи по-пустому казённого добра, а приложись повернее да выжди, чтобы каждый патрон стоил головы» – писал казак А. Мякутин в карманной книге «Боевые заветы казаков».

Как бы там ни было, но 13 мая 1909 года появился рапорт командира 4-й сотни Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка подъесаула Грекова о том, что его казак Василий Мартынов потерял на стрельбах винтовку №4555.

Нашлась ли винтовка, наказали казака или нет – неизвестно. Но рапорт тот сейчас хранится в Культурно-выставочном центре Донского государственного технического университета (ДГТУ) «Донская казачья гвардия» в Ростове-на-Дону.

В сентябре 2019 года этот своеобразный музей отметит трёхлетие со дня открытия. Это единственная в России экспозиция о донской казачьей элите, её славных казачьих частях в составе Русской императорской гвардии – Лейб-гвардии Казачьем и Атаманском полках и гвардейской Донской казачьей батарее.

Владелец коллекции историк Николай Новиков. Фото: КВЦ ДГТУ "Донская казачья гвардия"

Именно наши земляки на протяжении почти 150 лет охраняли семь российских императоров. Судьба этого воинства с 1775 по 1921 годы предстаёт перед посетителями музея, расположившегося в центре донской столицы по ул. Социалистической, 162.

Ростовчане и гости города имеют возможность увидеть здесь более 500 экспонатов. Это подлинные документы, фотографии, форма, оружие и снаряжение из частной коллекции историка, эксперта по историческому оружию и военной форме Минкультуры РФ, члена исторического совета Войскового казачьего общества Всевеликого войска Донского и действительного члена французского Объединения памяти Лейб-гвардии Казачьего полка ростовчанина Николая Новикова. Он собирал свою коллекцию почти 30 лет.

«А началась моё увлечение вот с этого алого зимнего мундира в 1992 году, когда я был ещё студентом, – рассказывает Николай Леонидович, показывая на очередную витрину с экспонатами. – Парадный мундир младшего урядника Лейб-гвардии Казачьего полка мой знакомый буквально спас из реквизита художественной самодеятельности. Он был расшит под гусара и сильно потрёпан. Его почистили, реставрировали. На подкладке штамп «1914 год, 1 сотня Его Величества». Так что вполне возможно, что этот мундир помнит императора Николая II».

«Ой, не садитесь, мне 135 лет!»

Объявление-предупреждение со словами «Ой, не садитесь, мне 135 лет!» призывает к вежливости и одновременно информирует посетителей ещё об одном уникальном экспонате – сундуке казака Лейб-гвардии Казачьего полка Лариона Сидоровича Скачкова. С вензелями царя Александра III, словами «Боже, царя храни!» и пометкой «Декабря 5 дня, 1886 года, Санкт-Петербург» сундук подарил собственнику экспозиции его товарищ – ростовчанин, историк Андрей Сидоров.

Довольно вместительный деревянный ящик обит кованым железом, чтоб он не сгорел при пожаре. Здесь легко помещаются шинель и форма казака, подарки родным, другие личные вещи. Внутри есть отделения, для хранения ценных предметов, денег, они запираются на ключ.

В казарме такие сундуки стояли рядом с кроватями казаков. Перед окончанием службы офицер проверял список вещей служивого, сундук закрывали на замок, обвязывали мешковиной и грузили на поезд, который следовал на Дон, к месту жительства казаков. Гвардейцы ехали в пассажирских вагонах, лошади – в конских, а казачье добро – в товарных. Прибывал состав на железнодорожную станцию станицы Каменской, где была штаб-квартира полка. Туда же приезжала родня на телегах, встречала своего защитника.

В эксплозиции немало подлинных документов. Вот два экземпляра книги «История Лейб-гвардии Казачьего полка 1917-1920 годов», написанная генерал-майором И.Н. Оприцем. Вот деньги из полковой казны: напечатаны они были на Дону, из Ростова попали в Крым, затем – через Сербию – во Францию и вернулись на родину в качестве подарка создателю музея.

Паспорт градоначальника Ростова (1918-1919 гг.), мастера смешных приказов полковника Лейб-гвардии Атаманского полка Константина Митрофановича Грекова. Такого экспоната больше нет ни в одном музее мира. Серебряный образок с изображением Николая Чудотворца – покровителя Донского Императора Александра III кадетского корпуса, такой получал каждый кадет. Брошюра стихов Ивана Сагацкого – казачьего поэта эмиграции, который работал инженером в Африке, за что имел награды французского правительства.

Справка

Лейб-гвардии Казачий полк укомплектовывался бородатыми широкоплечими шатенами и брюнетами представительного вида. Общая полковая масть коней – гнедая (у трубачей – серая).

Рядовые носили красные мундиры и тёмно-синие шаровары без лампасов. На красном воротнике и обшлагах – гвардейские петлицы. Вместо погон – белые металлические эполеты уланского типа. Чепраки и подушки на сёдлах красные с белой обкладкой.

Полковой праздник – 4 октября (по старому стилю).

В центре вам также покажут расписание занятий казаков-гвардейцев: подъём – в пять утра, затем – уборка лошадей и только потом – осмотр людей и утренний чай. Далее – чтение, письмо, арифметика, уставы, стрелковое дело, верховая езда, закон Божий и так далее.

Вот портреты командиров Донской казачьей гвардии. Их оригиналы хранятся в музее Франции, который много лет назад основали потомки эмигрировавших казаков в предместье Парижа -  Курбевуа. Среди прочих – изображение героя Лейпцигской битвы Ивана Ефремовича Ефремова. Пастушок из бедной семьи по прозвищу Ванька-телятник рано потерял отца. Служба сделала его настоящим героем России и Дона. Когда он в чине генерал-лейтенанта кавалером высших орденов въехал в родную Гугнинскую на экипаже, запряжённом пятёркой серых лошадей, вся станица вышла встречать его хлебом-солью.

Здесь посетители увидят 30 манекенов в мундирах донских гвардейских казачьих частей – от правления Екатерины II до начала эмиграции, документы, личные вещи, портреты и фотографии командиров, офицеров и казаков, дореволюционную периодику, письма, посуду и даже уникальную станичную вышивку конца XIX века, сохранившуюся до наших дней.

Кстати, о посетителях. За не полных три года в центре «Донская казачья гвардия» побывали уже несколько тысяч человек со всего света - школьников и студентов, воспитанников кадетских корпусов, обычных ростовчан и именитых гостей. Вот в залах музея автор «Ералаша» Борис Грачевский, знаменитый телеведущий Дмитрий Дибров, гости из Объединения памяти Лейб-гвардии Казачьего полка из Франции, бразильские туристы, которые приехали на ЧМ-2018 в Ростов на джипе, преодолев 179 тысяч километров… Портфолио фотоснимков с посетителями растет, книга отзывов пополняется тёплыми и благодарными словами.

Телеведущий Дмитрий Дибров среди посетителей музея.
Телеведущий Дмитрий Дибров среди посетителей музея. Фото: КВЦ ДГТУ "Донская казачья гвардия"

«Спасибо, что рассказали про деда»

Открывали центр в 2016 году губернатор Ростовской области Василий Голубев, атаман Всевеликого войска Донского казачий генерал, вице-губернатор Виктор Гончаров и ректор ДГТУ Бессарион Месхи.

Осмотрев экспозицию, губернатор сказал: «Сегодня мы отдаем дань памяти донским подразделениям российской гвардии. Наши предки во все времена демонстрировали преданность своей стране. Убежден, что традиции, духовное наследие казачества необходимо передавать подрастающему поколению, потому что служение Отечеству – это святая обязанность каждого гражданина».

Сейчас в музее бывают не только экскурсии – ведь новый объект культуры входит в туристические маршруты по Ростову и области. В лекционном зале проходят тематические научно-практические конференции, заседания исторического совета Всевеликого Войска Донского, Александровские чтения, передвижные художественные выставки, исторические олимпиады для школьников.

Посещение этого небольшого, но уникального музея, даёт понимание: казаки – не только гуляния и скачки, прялка, сеялка и самогон, хотя в центре гостеприимно угощают донскими закусками, наливают чай и варят кофе.

Говоря словами создателя и владельца экспозиции, казачество – это многогранное явление. «Были и красные казаки и белые, казаки-разбойники и служивое казачество. Именно донцы привели к власти дом Романовых, верой и правдой служили ему. Пока целы штандарты Донской гвардии, память о ней жива. Она очень важна для россиян, а наш музей всячески этому способствует».

Так, москвич Леонид Севастьянов принес в центр потёртую фотографию деда Стефана Фёдоровича Савостьянова. Он знал, что его предок был трубачом в казачьем полку. Николай Новиков сразу определил, что донец служил вахмистром хора трубачей Лейб-гвардии Казачьего полка в конце 1890-х годов.

«Спасибо, что рассказали про деда», благодарил работников центра потомок казака и продолжил свои поиски информации о своём пращуре уже в Военно-историческом архиве. 

Из книги отзывов КВЦ «Донская казачья гвардия»

Большое спасибо создателям и хранителям прекрасного музея! Как замечательно, что вы возрождаете подлинную историю нашей страны, рассказываете, как много полезного казаки внесли в историю России. Какие прекрасные лица, какая Россия, которую мы потеряли! Но такие люди, как вы, дают надежду, что не всё потеряно и что у нашей страны есть будущее.

С глубоким уважением, зам. директора института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (Москва) Е.Я. Шмелева.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда день летнего солнцестояния в 2019 году и почему он так называется?
  2. На улице Станиславского в Ростове нашли очередное захоронение?
  3. Во сколько обойдётся строительство метро в Ростове-на-Дону?
  4. Почему в Ростове не состоится очередной кинофестиваль Bridge of Art?
  5. Кто по итогам сезона стал самым дорогим игроком ФК «Ростов»?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как часто вы ходите в театр с детьми?