АиФ - Ростов 0 193

Октябрьской революции – век. О судьбах власти и церкви рассказала выставка

О грандиозной исторической экспозиции «Уроки столетия: 1917-2017» и о том, что увидели на выставке ростовчане, рассказывает «АиФ-Ростов».

Выставка «Уроки столетия: 1917-2017» представила непростые взаимоотношения церкви и власти за последний век.
Выставка «Уроки столетия: 1917-2017» представила непростые взаимоотношения церкви и власти за последний век. © / Илона Кириокатис / АиФ

Проект Донской Митрополии «Уроки столетия: 1917-2017» стал первым масштабным общественным событием  в регионе и открыл год столетия Октябрьской революции. Это очень важная и значимая дата для всего православного мира. Президент страны Владимир Путин и Патриарх московский и всея Руси Кирилл называют её важнейшим этапом смены государственного строя России.

Выставка интерактивная. Она была задумана, чтобы показать непростые взаимоотношения церкви и власти в этот неоднозначный период. И это удалось. Идея воплотилась в грандиозную историческую экспозицию «Уроки столетия: 1917-2017».

Все экспонаты были структурированы и  размещены в нескольких залах.

Февральский переворот

Первый зал посвящён Февральскому перевороту и другим событиям 1917 года,  ставшим предпосылками к революции и падению самодержавия. Шаг за шагом гости выставки смогли познакомятся с историческими фактами из жизни Петрограда, узнать об отречении царя от престола, увидеть самое большое генеалогическое древо семьи Романовых, которое в донской столице было представлено впервые.

Последний император – Николай II предстал перед посетителями не только как политический деятель, но и как муж, отец, личность глазами современников, историков, домочадцев.

По словам организаторов, экспонаты в следующем зале погружали посетителей в красно-чёрную атмосферу большевистской идеологии. Они показывали, как антирелигиозная агитация воспитывала массовое сознание со страниц афиш, плакатов и видеохроник.

Годы гонений и глумлений

Ужас гонений на церковь, глумлений над святынями, над религиозными чувствами и убеждениями людей, убийства верующих, заключения на длительные сроки в тюрьму, концентрационные лагеря... Как тени из прошлого эти и другие факты вставали с редких фотоснимков, архивных писем и документов.

Особая роль в экспозиции отведена гонениям на РПЦ и антицерковным акциям на Дону: закрытие монастырей и разрушение церквей, антиколокольная кампания, изъятие церковных ценностей, расстрелы священнослужителей Ростова и области.

Сила духа и возрождение

Также на выставке были представлены неоспоримые доказательства силы духа и единения православного народа России в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Посетители стали свидетелями возрождения церковной жизни и патриотической деятельности духовенства Ростовской области.

Масштабные полотна и интерактивные системы  рассказывали гостям о танковой колонне Дмитрия Донского и других героических подвигах жителей донского края.

«Хрущёвская оттепель»

Возвращение к идеологической войне с Церковью и православными представлено  в пятом зале выставке. Вторая волна гонений, получившая название «хрущевская оттепель», хотя и не была кровавой, но стала не менее разрушительной по своим последствиям. Именно она доразрушила множество уцелевших церквей и воспитала послевоенное поколение атеистов.

Мультимедийный зал

Здесь посетители смогли увидеть расцвет православия в современной России, представить донской край с восстановленными храмовыми комплексами, которые мы потеряли.

На интерактивном экране воспроизводилась информация о храмах Ростова-на-Дону. Предлагалось совершить 3D экскурсию по Новочеркасскому собору, исследовать интерактивную карту Ростовской  области с количеством храмов и церквей на настоящее время.

Также можно было просмотреть документальные и художественные ленты о событиях 100-летнего периода.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как в Белокалитвинском районе боролись с африканской чумой свиней?
  2. Правда, что в Усть-Донецком районе мужчина пытался сжечь жену?
  3. На каких ростовских пляжах вода загрязнена колифагами?
  4. Увидят ли ростовчане археологические находки «города мёртвых»?
  5. Есть ли пострадавшие от смерча в Таганроге?
  6. Можно ли пить ли молоко из коробки?
  7. Сколько медалистов на Дону в 2017 году?
  8. Сколько раз можно сеять растение на одном и том же месте?
  9. Когда за долги могут изъять единственное жильё?
  10. Получил ли Константин Ярошенко письма от читателей «АиФ-Ростов»?
  11. Какова судьба сквера имени Анатолия Собино в Ростове-на-Дону?
  12. Правда ли, что на Дону в роли водителя такси выступал убийца?

Вы часто пишете письма от руки?