aif.ru counter
АиФ - РостовНина Алфёрова 0 160

Как не надо писать книги. В Ростове читают лекции начинающим литераторам

Почему тексты в социальных сетях бесполезны, кто такие литературные энтузиасты, как избежать ошибок при написании собственной книги и как бесплатно выпустить хотя бы один экземпляр, корреспонденту «АиФ-Ростов» рассказал донской издатель.

Юрий Кучма: писатель рождается не из читателя, а из слушателя, еще чаще – из зрителя.
Юрий Кучма: писатель рождается не из читателя, а из слушателя, еще чаще – из зрителя. © / Нина Алфёрова / АиФ-Ростов

В Ростове-на-Дону прошла пятая встреча обучающего цикла для начинающих литераторов «Фигуры речи». По окончании курса каждый автор может бесплатно выпустить свой сборник.

Как избежать ошибок, которые допускают новички, «АиФ-Ростов» рассказал донской издатель Юрий Кучма.

Пробы пера

На протяжении полугода ростовчане регулярно собираются вместе и рассуждают о писателях и читателях; о том, как нужно и не нужно писать.

Когда один цикл встреч заканчивается, начинается следующий. Названия лекций повторяют план романа: пролог, экспозиция, завязка, кульминация, развязка. Финальный сбор по теме «Эпилог» – пройдет 26 июля. После нее каждый автор может бесплатно выпустить свой сборник.

Литературные энтузиасты – люди разных возрастов: рядом на мягких диванах расположились молодой парень с бородой, школьница, женщина средних лет с мамой-пенсионеркой. Перед каждым сбором все они отправляют свои произведения лектору, и на встрече происходит «разбор полетов». У кого-то за плечами уже не один рассказ, а для некоторых – это первый опыт, иногда весьма удачный.

Сейчас к логическому завершению подходит серия «Фигуры речи»: каждый автор бесплатно получит собственный сборник.

«Любое действие должно иметь материализованный финал, – объясняет лектор Юрий Кучма. – Это мотивация для писателя – получить на выходе конкретный продукт, собственную книгу».

Таганрогское издательство «Нюанс» поддерживает литераторов на благотворительной основе с небольшим ограничением: только один экземпляр. Если автору нужно больше, он оформляет издание книги за деньги.

«Для чего я это делаю? – спрашивает себя Юрий Дмитриевич. – Не хочу, чтобы издательское дело было загублено. К тому же, просвечивается одна проблема, – продолжает он. – Сегодня писатель рождается не из читателя, а из слушателя, еще чаще – из зрителя. Люди находят образы в мультимедийном пространстве и делятся ими. Без развитого вербального аппарата речь становится скучной, бедной, невыразительной. Это происходит от нехватки средств, которые приобретаются только через чтение».

Но как можно создать интересный текст без навыка грамотного чтения? Одно без другого невозможно, и поэтому на своих лекциях Юрий Кучма всегда ратует за то, чтобы прививать любовь к книгам. Издатель советует отказаться от «легких» текстов: это новостные ленты, сообщества в социальных сетях. С точки зрения практики – да, а с позиций литературного роста – это бесполезно. Да и классику никто не отменял.

Миссия выполнима

Серии лекций носят характер просвещения. Необходимо дать людям почувствовать, что им действительно есть что сказать; во-вторых, помочь найти индивидуальный стиль, а также объяснять принципы работы писателя.

К примеру, каждый начинающий литератор должен усвоить, что большие простыни текстов пугают обывателя. Кроме того, современному человеку достаточно первых двух абзацев, чтобы понять: интересно ему это или нет. Опыт показывает: в Интернете редкий пользователь жмёт ссылку «Читать дальше». И это далеко не все.

На первых встречах поднимаются основные вопросы: что такое литература, какие бывают жанры, из чего состоит произведение. А сама работа ведется по этапам: сначала пишут в свободном полёте, затем придумывают определенную тему, размышляют над проблемой. После этого – этап создания первых глав, развития действия. Далее – кульминация и финал.

Юрий Дмитриевич снова задает себе вопрос: «Какие есть основания учить других, как писать, когда сам писателем не являешься?» И так отвечает на него. «Огромное количество увидевших свет произведений – далеки от совершенства, и если можно помочь авторам писать лучше, то нужно так и делать».

И эта миссия выполнима. Ведь издатель – в силу специфики работы – имеет особый «книжный» опыт, который отличается от обычного читательского, и может быть полезен.

«Кроме того, я должен поддерживать и себя в хорошей литературной форме, – добавляет Юрий Кучма, – иметь представление о том, что происходит в мире писателей. Поэтому читаю много разнообразных произведений. Поэтому могу говорить не только о том, как надо писать, но и о том, как не надо».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Будет ли дорога до аэропорта «Платов» платной?
  2. Какая будет погода на Крещение 2019 года в Ростове-на-Дону?
  3. Почему Украина пытается ограничить поставки за рубеж ростовского угля?
  4. Почему жители Аксая вышли на митинг 8 января?
  5. Как определить утечку газа в доме и как действовать в этом случае?
Самое интересное в регионах
Роскачество

Вы часто пишете письма от руки?