aif.ru counter
АиФ - Ростов 0 68

Как найти путь к счастью? Духовный поиск в обычной жизни

Чем отличается духовный поиск современного человека и ему обрести гармонию с самим собой и окружающим миром. Рассказывает «АиФ на Дону».

Александр Лапин: духовный поиск сегодня - это поиск, который нужно вести не в тишине, не сидя в затворе, как было раньше, а в обычной жизни.
Александр Лапин: духовный поиск сегодня - это поиск, который нужно вести не в тишине, не сидя в затворе, как было раньше, а в обычной жизни. © / Александр Лапин / Из личного архива

Если человек достиг гармонии, то и поступки совершает правильные. А они вместе с правильными мыслями создают ему благоприятную судьбу.

Так считает известный писатель и публицист Александр Лапин. Он рассказал «АиФ», почему свою новую книгу назвал «Святые грешники» и как современному человеку обрести гармонию с самим собой и окружающим миром.

Какие книги вы читаете?

Как обрести душевное спокойствие

Роман Сергеев, «АиФ на Дону»: Александр Алексеевич, герои вашего нового романа - взрослые современные люди - ведут духовный поиск. У каждого он идёт по-своему, но есть общая основа. Какая?

Александр Лапин: Это объединяющее начало сформулировано в сути любой религии. Смысл всех духовных поисков - в обретении душевного спокойствия, равновесия и внутренней гармонии. Все ищут такого состояния - примирения с самим собой. А уже из этого получается счастье.

Если человек спокоен, уравновешен, размерен, то эта внутренняя гармония выходит вовне. И люди вокруг него тоже становятся спокойными, гармоничными. Этот принцип я вывел для себя ещё в молодости. Каждый человек многогранен. В нём есть всё - и святое, и грешное (собственно, поэтому мой новый роман так и называется).

- Чем отличается духовный поиск современного человека от того, как люди эти вопросы решали раньше?

Александр Лапин. Фото: Из личного архива Александра Лапина.

- В романе я это особо не афиширую, но там есть такой подход: духовный поиск сегодня - это поиск, который нужно вести не в тишине, не сидя в затворе, как было раньше, а в обычной жизни. Потому что она стала более динамичной, интенсивной.

С другой стороны, и люди теперь более, если можно так сказать, продвинутые. Легко доступна любая литература - духовная, научная. И многие способны развиваться самостоятельно.

- Многие, но не все...

- Да, все мы на разном уровне духовного развития. Поэтому кому-то нужен учитель, священник, помощник. Нужны костыли в виде обрядов, песнопений, ритуалов. Но некоторым - которые уже дальше продвинулись - этого не надо. Они могут идти вперёд сами.

Для меня примером является Сергий Радонежский. Он сегодня самый современный святой. Потому что не был монахом в полном смысле этого слова. То есть затворником, отгородившимся от мира. Наоборот, мирил князей, не давая им друг друга сожрать. Возглавил и благословил борьбу русского народа за независимость. Послал своих ратников на Куликово поле.

Духовно расти в уединении - тоже технология. Но её надо проверять: вылези из скита-то и пойди туда, где страсти кипят. Если можешь от них отстраниться, сохраняешь спокойствие и свою внутреннюю сущность, тогда ты действительно крутой парень.

От веротерпения к вероуважению

- Верите ли вы, что люди, исповедующие разные религии, могут найти общий язык?

- Конечно, верю. Мы ведь ищем одно и то же. Бог един. И если уж высшие церковные иерархи находят возможности встречаться и обсуждать какие-то вопросы, то мы и подавно должны искать точки соприкосновения.

Почему ещё я в это верю? Родился в такой стране. Россия - империя. Здесь есть все основные мировые религии. И мы все уживаемся. У нас ведь не было таких религиозных войн, как на Западе. В России есть большой задел - веротерпимость, которая уже перерастает в вероуважение.

- В новой книге вы использовали новые для себя творческие приёмы. Какие ещё формы для вас интересны?

- Мне интересен жанр жития, и хотелось бы написать современное житие. Те, что мы знаем, не соответствует по форме нынешнему восприятию. Однако я думаю, что житие святого - это вне времени и пространства: как человек свои грехи осознаёт и изживает. Просто нужно подать так, чтобы было интересно.

Может быть, удастся реализовать этот замысел в следующей книге. А роман, над которым работаю сейчас - «Крым­ский мост», - несколько другой. Он о крупном духовном подвиге народа. О том, как его воля выражается, как правители должны её исполнять. Хочу раскрыть эту тему и написать обязательно интересно и легко.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где и когда состоится открытие главной городской елки в Ростове?
  2. Как ходит автобус № 700 из Ростова в аэропорт «Платов»?
  3. Какие туристические бренды Ростовской области популярны у туристов?
  4. Кто виноват в смерти туристки из Ростовской области в Индии?
  5. Какой штраф за вырубку елей без разрешения в Ростовской области?
Самое интересное в регионах

Сколько псевдонимов Антона Чехова вы знаете?