АиФ - Ростов 0 58

Как найти путь к счастью? Духовный поиск в обычной жизни

Чем отличается духовный поиск современного человека и ему обрести гармонию с самим собой и окружающим миром. Рассказывает «АиФ на Дону».

Александр Лапин: духовный поиск сегодня - это поиск, который нужно вести не в тишине, не сидя в затворе, как было раньше, а в обычной жизни.
Александр Лапин: духовный поиск сегодня - это поиск, который нужно вести не в тишине, не сидя в затворе, как было раньше, а в обычной жизни. © / Александр Лапин / Из личного архива

Если человек достиг гармонии, то и поступки совершает правильные. А они вместе с правильными мыслями создают ему благоприятную судьбу.

Так считает известный писатель и публицист Александр Лапин. Он рассказал «АиФ», почему свою новую книгу назвал «Святые грешники» и как современному человеку обрести гармонию с самим собой и окружающим миром.

Какие книги вы читаете?

Как обрести душевное спокойствие

Роман Сергеев, «АиФ на Дону»: Александр Алексеевич, герои вашего нового романа - взрослые современные люди - ведут духовный поиск. У каждого он идёт по-своему, но есть общая основа. Какая?

Александр Лапин: Это объединяющее начало сформулировано в сути любой религии. Смысл всех духовных поисков - в обретении душевного спокойствия, равновесия и внутренней гармонии. Все ищут такого состояния - примирения с самим собой. А уже из этого получается счастье.

Если человек спокоен, уравновешен, размерен, то эта внутренняя гармония выходит вовне. И люди вокруг него тоже становятся спокойными, гармоничными. Этот принцип я вывел для себя ещё в молодости. Каждый человек многогранен. В нём есть всё - и святое, и грешное (собственно, поэтому мой новый роман так и называется).

- Чем отличается духовный поиск современного человека от того, как люди эти вопросы решали раньше?

Александр Лапин. Фото: Из личного архива Александра Лапина.

- В романе я это особо не афиширую, но там есть такой подход: духовный поиск сегодня - это поиск, который нужно вести не в тишине, не сидя в затворе, как было раньше, а в обычной жизни. Потому что она стала более динамичной, интенсивной.

С другой стороны, и люди теперь более, если можно так сказать, продвинутые. Легко доступна любая литература - духовная, научная. И многие способны развиваться самостоятельно.

- Многие, но не все...

- Да, все мы на разном уровне духовного развития. Поэтому кому-то нужен учитель, священник, помощник. Нужны костыли в виде обрядов, песнопений, ритуалов. Но некоторым - которые уже дальше продвинулись - этого не надо. Они могут идти вперёд сами.

Для меня примером является Сергий Радонежский. Он сегодня самый современный святой. Потому что не был монахом в полном смысле этого слова. То есть затворником, отгородившимся от мира. Наоборот, мирил князей, не давая им друг друга сожрать. Возглавил и благословил борьбу русского народа за независимость. Послал своих ратников на Куликово поле.

Духовно расти в уединении - тоже технология. Но её надо проверять: вылези из скита-то и пойди туда, где страсти кипят. Если можешь от них отстраниться, сохраняешь спокойствие и свою внутреннюю сущность, тогда ты действительно крутой парень.

От веротерпения к вероуважению

- Верите ли вы, что люди, исповедующие разные религии, могут найти общий язык?

- Конечно, верю. Мы ведь ищем одно и то же. Бог един. И если уж высшие церковные иерархи находят возможности встречаться и обсуждать какие-то вопросы, то мы и подавно должны искать точки соприкосновения.

Почему ещё я в это верю? Родился в такой стране. Россия - империя. Здесь есть все основные мировые религии. И мы все уживаемся. У нас ведь не было таких религиозных войн, как на Западе. В России есть большой задел - веротерпимость, которая уже перерастает в вероуважение.

- В новой книге вы использовали новые для себя творческие приёмы. Какие ещё формы для вас интересны?

- Мне интересен жанр жития, и хотелось бы написать современное житие. Те, что мы знаем, не соответствует по форме нынешнему восприятию. Однако я думаю, что житие святого - это вне времени и пространства: как человек свои грехи осознаёт и изживает. Просто нужно подать так, чтобы было интересно.

Может быть, удастся реализовать этот замысел в следующей книге. А роман, над которым работаю сейчас - «Крым­ский мост», - несколько другой. Он о крупном духовном подвиге народа. О том, как его воля выражается, как правители должны её исполнять. Хочу раскрыть эту тему и написать обязательно интересно и легко.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где можно увидеть коллекцию личных вещей Михаила Шолохова?
  2. Национальная сборная Саудовской Аравии по футболу. Досье
  3. Как давно дончане выигрывали в «Что? Где? Когда?»?
  4. Какие ограничения в движение транспорта введут в Ростове 20, 23 и 26 июня?
  5. Что нужно знать гостям ЧМ в Ростове о миграционном учёте и регистрации?
Самое интересное в регионах

Вы часто пишете письма от руки?