АиФ - Ростов 0 595

«Баба с ведром». Зачем Ростову пальцы из земли, «битлы» и другие памятники

Недавно в донской столице какой-то бизнесмен поставил скульптуру в виде глобуса. Можно увековечить, что душе угодно, если у тебя есть деньги? Почему в Ростове ставят необычные и несуразные памятники? На эти и другие вопросы искал ответ «АиФ-Ростов».

Этот неоднозначный памятник расположен на пересечении улицы Международной и проспекта Стачки в Ростове.
Этот неоднозначный памятник расположен на пересечении улицы Международной и проспекта Стачки в Ростове. © / Кристина Ткачёва / АиФ-Ростов

Ещё один местный бизнесмен пожелал поставить памятник группе «Битлз» в Ростове, на углу Пушкинской и Соколова. Проект уже обсуждают в городской администрации, хотя очевидно, что «битлы» не имеют к донской столице никакого отношения. Впрочем, рассказывать о памятниках, вызывающих недоумение, можно бесконечно...

Куда утекла вода?

Наша область лидирует по количеству увековеченных Петров и Февроний. В последние несколько лет на Дону появилось сразу четыре памятника благоверным. Даже в родном Муроме, где разворачиваются события повести о святых, ­установлен всего лишь один.

Конечно, ничего плохого в памятниках святым, символизирующим любовь и верность, нет. Но зачем они нужны в таком количестве? Тем более, что статистика разводов на Дону не уменьшается, а многие молодые люди даже и не знают, кто такие Пётр и Феврония.

У входа в Покровский сквер ростовчане регулярно натыкаются на «бабу с ведром». Годы идут, а бронзовая барышня всё набирает воду из колонки.

Неудивительно, ведь это памятник первому водопроводу, установленный с подачи Ростовского Водоканала на месте, где почти 1,5 века назад в городе появилась водопроводная колонка.

Где живёт слон?

Гигантское металлическое чудовище пугает прохожих, распластав по тротуару огромные клешни и недобро выпучив глаза. Нет, это не сцена из фантастического фильма ужасов, а пейзаж ростовской набережной. Здесь установлен памятник дон­скому раку. Вот он где зимует! Да ещё и показывает это всем своим зловещим видом.

Женщина с ведром, памятник Водоканалу Ростова
Фото на память  возле казачки с ведром. Фото: АиФ-Ростов/ Наталья Дубинка

Не менее жуткая картина на пересечении улицы Международной и проспекта Стачки в Железнодорожном районе. Здесь, у всех на виду, буквально в нескольких шагах от автобусной остановки, из-под земли торчат пальцы. Огромные, белые, нечеловече­ские. Страшно представить, каких размеров мог бы быть их обладатель. На месте «погребения» уже успели вырасти зелень.

По версии создателей, композиция символизирует не огромного покойника, лезущего наружу, а... начало новой жизни.

Инициатор установки скульптуры - руководитель проекта «Зелёная планета - здоровая планета», говорят в администрации района. Если бы в районе было побольше зелёных парков и скверов, скульптура так не бросалась бы в глаза.

Впрочем, Железнодорожный район уже не первый раз выделяется по части весьма странных скульптур.

Год назад на Рабочей площади поселился огромный розовый слон. «Шедевр» из бетона весом 3,5 тонны и высотой 4,5 метра уста­новили по инициативе общественной организации. Нелепый разноцветный слон, не имеющий никакого отношения к площади, появился как бельмо на глазу.

На Дону масса маленьких памятников. Есть среди них милые и забавные, а есть абсолютно бессмысленные и уродливые. Между тем у нас до сих пор не увековечили память великих людей, которые жили и работали на донской земле. Нет памятника Алексею Бересту, непризнанному герою Великой Отечественной войны. Есть только два небольших бюста - на территории Ростсельмаша и ростовской школы №7. Удостоился лишь бюста (напротив Зональной научной библиотеки ЮФУ) и академик Юрий Жданов. Многие годы идут разговоры о том, что надо установить памятник и писателю Александ­ру Солженицыну.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как в Белокалитвинском районе боролись с африканской чумой свиней?
  2. Правда, что в Усть-Донецком районе мужчина пытался сжечь жену?
  3. На каких ростовских пляжах вода загрязнена колифагами?
  4. Увидят ли ростовчане археологические находки «города мёртвых»?
  5. Есть ли пострадавшие от смерча в Таганроге?
  6. Можно ли пить ли молоко из коробки?
  7. Сколько медалистов на Дону в 2017 году?
  8. Сколько раз можно сеять растение на одном и том же месте?
  9. Когда за долги могут изъять единственное жильё?
  10. Получил ли Константин Ярошенко письма от читателей «АиФ-Ростов»?
  11. Какова судьба сквера имени Анатолия Собино в Ростове-на-Дону?
  12. Правда ли, что на Дону в роли водителя такси выступал убийца?

Вам нравится классическая музыка?