aif.ru counter
Михаил КругликовАиФ - Ростов 0 695

Город амазонок в донских степях. Какие тайны хранит древний Танаис?

В секретах города, в котором жили скифы и сарматы, а также стояли римские легионы, разбирался «АиФ-Ростов».

 Жизнь основанного в III веке до нашей эры поселения до сих пор не разгадана до конца.
Жизнь основанного в III веке до нашей эры поселения до сих пор не разгадана до конца. © / Михаил Кругликов / АиФ-Ростов

12 марта 1853 года по указу императора Николая I начались раскопки Танаиса. 

Образованная публика с удивлением узнала о том, что на территории России некогда существовал крупный греческий, а позже и римский античный город.

С тех пор работы по поиску достопримечательностей никогда не прерывались – однако по сей день археологи изучили лишь десятую часть древнего города, а также часть некрополя.

Как живет сегодня древний Танаис и какие секреты еще могут таиться в толщах земли, узнавали «АиФ-Ростов».

Серия взлетов и падений

Уехав всего за 25 километров от Ростова-на-Дону, можно окунуться в античную эпоху. В Мясниковском районе Ростовской области находится первый и самый крупный в стране археологический музей-заповедник под открытым небом – Танаис. Жизнь основанного в III веке до нашей эры поселения до сих пор не разгадана до конца.

Принято считать, что за 300 лет до н.э. на берегу Мертвого Донца греческие купцы из Боспорского царства основывали город Танаис. Само слово Танаис обозначало ту самую реку, которую мы сейчас называем Доном. Город быстро становится культурным и военным центром, а также наиболее крупным торговым пунктом в северной части известного на тот момент мира – Ойкумены. 

Башня поэтов (реконструкция). Фото: АиФ-Ростов/ Михаил Кругликов

Сам Танаис просуществовал около восьми столетий – до середины V века н.э. Все это время - череда его взлетов и падений. Еще в I веке н.э. боспорский царь Полемон, предположительно из-за неуплаты налогов, послал армию захватить и разрушить Танаис. Однако уже в следующем веке восстановленный город достиг своего наивысшего расцвета. Для защиты вокруг города прорыли ров шириной порядка 13 метров, а стены сделали еще мощнее, чем раньше.

К концу первого столетия нашей эры он становится Римской провинцией, но уже после падения империи в 40-х годах III века н.э. римские легионы были выведены, а город разрушили готы, во время великого переселения народов.

Легенда об амазонках

Восстановленный через 140 лет сарматами, Танаис постепенно превратился в центр земледельческого и ремесленного производства.

Ряд историков считает, что именно быт сарматских племен лег в основу легенд об амазонках. У этих кочевников именно женщины играли основную роль в военной организации. В частности, замуж девушка могла выйти только после того, как убивала первого врага. В течение некоторого времени скифская, греческая и сарматская культуры сосуществуют на Дону, дополняя и обогащая друг друга. Однако в начале V века поселение окончательно разрушается – его сжигает новая волна степных завоевателей.

Поиск старинного города

Точное местоположение Танаиса много лет было загадкой, хотя историки помнили про его существование.

«У реки и у озера (Азовское море) находится город Танаис, создание эллинов, владеющих Боспором. …он был общим эмпорием азиатских и европейских кочевников: первые привозили рабов, кожу, а вторые – одежду, вино и прочее, что свойственно цивилизованной жизни», - писал географ и историк Страбон (64 63 – 24/23 г.г. до н.э.).

В начале XIX века профессор минералогии Кембриджского университета Эдвард Даниэль Кларк тщетно искал следы греческого поселения на левом берегу Дона. На основе исследования его трудов один из основателей русской археологии, член-корреспондент Парижской академии, полковник Иван Стемпковский (1779-1832 гг.) сделал вывод, что на самом деле древний Танаис находится на «европейской стороне» реки. И фактически указал место – в 10 верстах от села Недвиговка.

«Здесь, на возвышенном и крутом берегу я обнаружил следы цитадели, схожей с Ольвийской, укрепление окружено рвов и в некоторых местах, на валу, кучами земли и камней, показывающими основания. По всем сим чертам невозможно не признать развалин сих остатками древнего греческого города, которым не может быть иной, как Танаис», - писал Иван Стемпковский.

Император Николай I интересовался сокровищами курганов на юге России и после ознакомления с запиской в журнале Канцелярии Министерства уделов «О селении Недвиговке, находящемся на месте древнего Танаиса» выделил средства на раскопки.  

Николай I
Николай I. Фото: Commons.wikimedia.org

Работы начались 12 марта 1853 г. под руководством профессора МГУ Павла Михайловича Леонтьева. Так античный город вернулся из небытия.

Музей под открытым небом

В 1961 году в Танаисе был открыт музей археологический музей-заповедник. С тех пор посмотреть на древний город можно каждый день, с 9 до 17 часов. Сейчас для взора посетителей открыты раскопки. Остатки древних строений можно обозреть сверху со специальных настилов.

Кроме того, на территории есть ряд научных реконструкций – античная детская площадка, хижина меота (народ, который жил на этих землях около 3000 лет назад), башня поэтов и половецкое святилище.

Однако с учётом того, что к 2019 году археологи изучили лишь десятую часть древнего города, а также часть некрополя, можно предположить – земли вокруг нынешнего музея таят еще немало удивительных находок, и, возможно, именно благодаря Танаису легенда об амазонках, некогда пришедших на помощь осажденной Трое, обретет своё подтверждение.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что концерт группы «Ленинград» на «Ростов Арене» могут отменить?
  2. Почему «Ростов Арена» не стал лучшим стадионом 2018 года?
  3. Почему отправлен в колонию бывший главный пристав Ростовской области?
  4. Когда можно будет приехать из Батайска в Ростов по Ворошиловскому мосту?
  5. В каком конкурсе победила сотрудница Росгвардии из Ростова?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы соблюдаете посты?