aif.ru counter
Виктория Головко 0 346

Домик Врангеля и другие. Памятники Ростова обречены на гибель?

Специалисты считают, что пришло время побороться за неприкосновенный фонд грядущих поколений ростовчан.

Дом Максимова - первое каменное сооружение в Ростове-на-Дону.
Дом Максимова - первое каменное сооружение в Ростове-на-Дону. © / Виктория Головко / АиФ

«АиФ-Ростов» продолжает разговор о судьбе исторических памятников  донской столицы.

Мнение эксперта

Архитектор-реставратор Северо-Кавказского института «Спецпроектреставрация», краевед, разработчик авторских экскурсий по Ростову Любовь Волошинова:

- Пока желающих посещать экскурсии по старому Ростову и по набережной достаточно. Идут и молодёжь, и люди средних лет, иностранцы. И всем я говорю: «Спешите увидеть, пока эти памятники ещё живы...»

Ведь очень многим замечательным зданиям в Ростове требуется помощь.

Да больше того: возьмите некоторые здания, которые вроде и привели в порядок, но только ради показухи... Та же библиотека ЮФУ со стороны Пушкинской выглядит замечательно, но вы заверните во двор. Лестница рушится, валятся карнизы, и никому до этого дела нет...

Библиотека ЮФУ на Пушкинской. Фото: АиФ-Ростов / Алла Фёдорова

Мне больно за домик Врангелей, за старый Театр музкомедии. Вот недавно узнала, что в нём хотят разместить библиотеки. Зачем?! Начнём с того, что любая библиотека - это нагрузка на перекрытия, ведь будут стоять тяжёлые шкафы с книгами. А перекрытия аварийны... Смогут ли их привести в должное состояние, большой вопрос.

То, что сделали с домом купца Максимова, - вандализм. И это не имело противодействия со стороны Министерства культуры, хотя дом у них под носом!

И вот новая боль - проект восстановления кинотеатра «Россия». Здание было старым. И то, что его снесли, оставив только фасад, нормально. Однако процесс приведения его в порядок недопустимо затянулся. Сколько уже времени мы «любуемся» лишь руинами, обнесёнными железным забором... Переживаю, как бы обещанное восстановление "России" не ударило по парку им. Горького, который и так за полвека съёжился. Рядом, в нём самом, что-то то и дело строят.

В генплане Ростова записано: «Сады и парки города - это неприкосновенный фонд грядущих поколений». Однако на это плюют, думая лишь о наживе...

Официальное мнение

В Минкультуры сообщили о планах, связанных с ростовскими памятниками, которые много лет находятся в плачевном состоянии.

Что касается домика баронов Врангелей, в Минкульте факт его перепродажи опровергли.

- С владельцем здания - ООО «Управление механизацией» (которое приобрело здание ещё в феврале 2013 года. - Ред.) Министерством культуры области заключено охранное обязательство, - сообщил в ответ на официальный запрос зам. министра культуры Иван Грунский. - Собственнику необходимо предоставить материалы обследования несущих конструкций здания с целью проведения дальнейших работ.

Впрочем, такая неспешность вызывает недоумение, ведь домик Врангелей был куплен этим самым ООО более полутора лет назад. Что до другого особняка - бывшего Театра музкомедии (ул. Серафимовича, 88), то в ответе на запрос лишь скупо сообщили, что здание уже передано в пользование ГБУК РО «Детская библиотека», которое с Минкультуры области заключило охранное обязательство. Впрочем, окончательно преобразится оно только к 2018 году.

- На период до 2018 года запланированы работы по приспособлению его для современного использования.

Водолечебница Рындзюна, как сообщается в ответе на запрос, приватизирована.

- На основании выданного Минкультуры области разрешения выполняется проектная документация по реставрации объекта культурного наследия с приспособлением для современного использования.

Знаменитые склады купца Парамонова - стали пляжным местом. Фото: АиФ-Ростов / Алла Фёдорова

Что до Парамоновских складов... Как пояснили в Минкульте, «сейчас рассматривается вопрос об их передаче в долгосрочную аренду». Если таковая будет заключена, «пользователями с Министерством культуры области будут подписаны охранные обязательства, в которых будут определены мероприятия по сохранению объекта культурного наследия».

Вот только достоят ли памятники до светлого будущего?

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие купюры чаще всего подделывают в Ростовской области?
  2. Почему управляющие компании Ростовской области лишились лицензий?
  3. Когда менять летнюю резину на зимнюю в Ростове в 2018 году?
  4. Как рачки помогают водоканалу Ростова следить за состоянием воды в Дону?
  5. Как развивается молочное производство в Ростовской области?
Самое интересное в регионах

Как часто вы ходите в театр с детьми?