aif.ru counter
Владимир Васютченко 387

Из кинотеатра «Россия» в Ростове могут сделать 9-уровневый комплекс

Затраты на реконструкцию объекта культурного наследия оцениваются в 800 млн

Четвертый панорамный

Панорамный кинотеатр «Россия» со зрительным залом на 960 мест был построен в донской столице у северного входа в парк им. Горького в 1958 году. Ростов стал четвертым, после Москвы, Ленинграда и Киева, городом СССР, где появился подобный кинотеатр. В 1993 году его преобразовали в киноконцертный комплекс имени Кима Назаретова. К этому времени здание уже требовало серьезного ремонта. Однако договор о его реконструкции городской департамент имущественно-земельных отношений и «Ростдонавтовокзал» подписали лишь в декабре 2005 года.

Завершить работы предполагалось в 2008 году. Но во время инженерно-геологических изысканий были выявлены серьезные проектные, конструктивные и строительные дефекты здания. По заключению Ростовского «Промстройниипроекта», износ конструкций кинотеатра составлял около 80%, что в соответствии с действующими строительными нормами делало капремонт экономически нецелесообразным. Наиболее поврежденными оказались фундамент и стены. В связи с этим было решено разобрать здание, сохранив лишь фасадную часть памятника архитектуры, которая будет встроена в новое многоэтажное здание.

В ожидании заключения

Строительство девятиуровневого комплекса с двумя подземными и семью надземными этажами на месте кинотеатра «Россия» может начаться уже осенью 2013 года. О готовности приступить к работам в ноябре заявил инвестор проекта - ООО «Ростдонавтовокзал».

По словам исполнительного директора ОАО «Киноконцертный комплекс «Россия» Юрия Хортова, сейчас проект реконструкции находится на государственной экспертизе, после чего его передадут для утверждения в министерство культуры Ростовской области, поскольку здание кинотеатра является объектом культурного наследия.

В случае получения положительных заключений инвестор сможет начать строительные работы, завершить которые предполагается в течение трех лет. Затраты на реконструкцию оцениваются в 800 млн рублей, срок окупаемости проекта - в семь лет.

По итогам реконструкции в новой «России» планируется разместить несколько кафе, развлекательную и выставочную зоны, боулинг и танцпол. Комплекс сохранит киноконцертное назначение – здесь будут работать кинозалы и джазовый Центр им. Кима Назаретова со зрительским залом на 400 мест.

ЧМ требует общего знаменателя

8 августа вопрос реконструкции кинотеатра «Россия» рассмотрели на заседании коллегии администрации Ростова. В ходе обсуждения главный архитектор города Владимир Гейер заявил, что он изначально выступал против предлагаемой инвестором этажности киноконцертного комплекса. По его мнению, семиэтажное здание будет «давить» на окружающую среду. К такому же заключению несколько лет назад пришел и градостроительный совет донской столицы. Однако судьбу «России» должно решить минкультуры региона.

Мэр Ростова Михаил Чернышев на заседании отметил, что по вопросу реконструкции «в любом случае сегодня надо приходить к единому знаменателю» из-за грядущего Чемпионата мира по футболу 2018 года, матчи которого пройдут в донской столице.

«В 2018 году Ростов будет принимать Чемпионат мира по футболу. К этому моменту надо будет завершить строительство всех объектов в районе центрального парка города», - заявил глава городской администрации.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чём смысл нацпроекта «Демография» и кому он поможет на Дону?
  2. Правда, что украинский генерал предложил захватить Ростовскую область?
  3. На каких улицах Ростова-на-Дону не будет воды 25 и 26 апреля?
  4. Кто стал победителем конкурса «Учитель года-2019» на Дону?
  5. В Ростове-на-Дону начали строить комбинированное метро?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Какие книги вы читаете?