aif.ru counter
Владимир Васютченко 0 362

Из кинотеатра «Россия» в Ростове могут сделать 9-уровневый комплекс

Затраты на реконструкцию объекта культурного наследия оцениваются в 800 млн

Четвертый панорамный

Панорамный кинотеатр «Россия» со зрительным залом на 960 мест был построен в донской столице у северного входа в парк им. Горького в 1958 году. Ростов стал четвертым, после Москвы, Ленинграда и Киева, городом СССР, где появился подобный кинотеатр. В 1993 году его преобразовали в киноконцертный комплекс имени Кима Назаретова. К этому времени здание уже требовало серьезного ремонта. Однако договор о его реконструкции городской департамент имущественно-земельных отношений и «Ростдонавтовокзал» подписали лишь в декабре 2005 года.

Завершить работы предполагалось в 2008 году. Но во время инженерно-геологических изысканий были выявлены серьезные проектные, конструктивные и строительные дефекты здания. По заключению Ростовского «Промстройниипроекта», износ конструкций кинотеатра составлял около 80%, что в соответствии с действующими строительными нормами делало капремонт экономически нецелесообразным. Наиболее поврежденными оказались фундамент и стены. В связи с этим было решено разобрать здание, сохранив лишь фасадную часть памятника архитектуры, которая будет встроена в новое многоэтажное здание.

В ожидании заключения

Строительство девятиуровневого комплекса с двумя подземными и семью надземными этажами на месте кинотеатра «Россия» может начаться уже осенью 2013 года. О готовности приступить к работам в ноябре заявил инвестор проекта - ООО «Ростдонавтовокзал».

По словам исполнительного директора ОАО «Киноконцертный комплекс «Россия» Юрия Хортова, сейчас проект реконструкции находится на государственной экспертизе, после чего его передадут для утверждения в министерство культуры Ростовской области, поскольку здание кинотеатра является объектом культурного наследия.

В случае получения положительных заключений инвестор сможет начать строительные работы, завершить которые предполагается в течение трех лет. Затраты на реконструкцию оцениваются в 800 млн рублей, срок окупаемости проекта - в семь лет.

По итогам реконструкции в новой «России» планируется разместить несколько кафе, развлекательную и выставочную зоны, боулинг и танцпол. Комплекс сохранит киноконцертное назначение – здесь будут работать кинозалы и джазовый Центр им. Кима Назаретова со зрительским залом на 400 мест.

ЧМ требует общего знаменателя

8 августа вопрос реконструкции кинотеатра «Россия» рассмотрели на заседании коллегии администрации Ростова. В ходе обсуждения главный архитектор города Владимир Гейер заявил, что он изначально выступал против предлагаемой инвестором этажности киноконцертного комплекса. По его мнению, семиэтажное здание будет «давить» на окружающую среду. К такому же заключению несколько лет назад пришел и градостроительный совет донской столицы. Однако судьбу «России» должно решить минкультуры региона.

Мэр Ростова Михаил Чернышев на заседании отметил, что по вопросу реконструкции «в любом случае сегодня надо приходить к единому знаменателю» из-за грядущего Чемпионата мира по футболу 2018 года, матчи которого пройдут в донской столице.

«В 2018 году Ростов будет принимать Чемпионат мира по футболу. К этому моменту надо будет завершить строительство всех объектов в районе центрального парка города», - заявил глава городской администрации.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что ведущие игроки «Ростова» могут перейти в другие клубы?
  2. Почему с улиц Ростова-на-Дону массово убрали установки?
  3. Где и когда состоится открытие главной городской елки в Ростове?
  4. Как ходит автобус № 700 из Ростова в аэропорт «Платов»?
  5. Кто виноват в смерти туристки из Ростовской области в Индии?
Самое интересное в регионах

Какие книги вы читаете?