aif.ru counter
Виктория Головко 0 1068

Ростовская пианистка стала мировой звездой

Винницкой 29 лет. Её называют одной из самых талантливых молодых пианистов мира - наряду с Денисом Мацуевым, китайским виртуозом...

- Я интервью на русском языке не давала уже очень давно - восемь лет. Да, наверное, мою фамилию в Ростове,  как и везде в России, не знают. Буду запинаться, уж простите, - засмущалась Анна Винницкая, когда мы дозвонились к ней в немецкий город Гамбург.

Винницкая - профессор фортепиано высшей, четвёртой, категории в консерватории Гамбурга. Стать профессором в столь молодые годы - редкий случай.

Впрочем, именно Ростову она обязана своим становлением. В 11 лет родители, пианисты из Новороссийска, по совету педагогов привезли одарённую девочку в Ростов. Её приняли в лицей при Ростовской консерватории, где она занималась у профессора Сергея Осипенко. После поступила в его же класс в Ростовскую консерваторию, окончила её. И... получила приглашение выступать с концертами в Германии. Со временем там обвыклась, там и осталась.

О ностальгии, выборе русского имени для маленького сына, о том, почему за рубежом классика сейчас куда популярнее, чем в России, и зашёл разговор.

Поющее фортепиано

- Аня, давая интервью зарубежной прессе, вы не устаёте повторять, как многому обязаны своему ростовскому учителю.

- Сергею Ивановичу Осипенко я буду благодарна всю жизнь. Ведь он и сделал из меня большого музыканта. Например, безумно долго работал со мной над звуком. Вообще по своей природе фортепиано - ударный инструмент. Однако Сергей Иванович учил меня добиваться, чтобы фортепиано пело, чтобы звук превращался в голос. Тогда пианист не играет, а будто разговаривает, поёт. Или, например, нередко я приходила к нему на урок, а он говорил: «Знаешь, сегодня ночью я не спал, много думал над твоим произведением и понял, что эту вещь надо сыграть не так...»  С тех пор я много поездила по миру, общалась с десятками профессоров, брала мастер-классы. Поверьте, ни один западный профессор так не отдаётся своим ученикам, не вкладывает в них столько сил, труда! Да ни один тамошний преподаватель не будет думать об ученике ещё и ночью...

А ещё именно Сергей Иванович научил меня не играть впустую.

- Что это значит?

- Он учил: «Ты выступаешь не затем, чтоб показать, как бегло перебираешь клавиши»... Скажем, если после концерта человек подумает только: «Ой, как классно она шевелила пальцами!» - это плохо. Концерт классической музыки - это как хороший фильм. Надо, чтобы после него человек задумался, может, что-то поменял в своей жизни. Впрочем, давно известно: классическая музыка вообще обогащает душу, делает человека гуманнее, благороднее. Хотя я б сказала ещё больше. Слушая, скажем, музыку Баха, ты чувствуешь себя ближе к Богу...

Там и тут

- Слышала, что в Германию вы попали ещё студенткой Ростовской консерватории. И вот упомянули: первые годы было трудно, тосковали по родине. Но почему тогда остались там?

- На третьем курсе я победила на престижном международном конкурсе в Испании. Там меня заметил профессор из Гамбурга - Ральф Натткемпер и пригласил параллельно с учёбой в Ростовской консерватории заниматься в Гамбурге. Я ответила, что мои родители не могут оплачивать обучение и жильё в Германии: это было нам не по карману. Тогда мне в Германии дали стипендию, которая покрыла все расходы. В итоге с третьего курса я примерно половину года занималась в Ростове, остальную половину - в Гамбурге. Более того, меня взял в свой класс замечательный российский пианист Евгений Королёв, давно живущий в Германии.

Почему поначалу было трудно? Здесь другой менталитет. Например, если ты опоздал даже на 5 минут, всё - двери перед тобой закрыты. Немцы, естественно, другие. Они почти не показывают своих чувств, более замкнутые, у них всё по распорядку. Но вместе с тем это хорошие, честные люди: то, что о тебе думают, скажут в лицо. Не как иногда в России: в глаза улыбаются, а за спиной могут наговорить такое... Но много больше меня подкупило другое: в Германии куда более интересная и богатая культурная жизнь, чем в России. Вскоре мне предложило свои услуги агентство, и начались мои концерты по Германии. Я ходила на многочисленные концерты, сама их давала. Здесь в каждом крохотном городке, даже в деревнях, хорошие концертные залы с очень приличными инструментами. К сожалению, в России часто играешь, простите, на «корыте»... Вообще интерес у людей к классической музыке здесь намного больше, чем в России.

- Почему? И как россиян, ростовчан приобщать к классике? Что делать, чтобы молодёжь заполнила залы филармоний, консерваторий?

- Бытует мнение, что классическая музыка - это скучно. Хотя это совсем не так! Вторая беда: перегнули палку с музыкальным образованием. В Германии она, правда, тоже перегнута, но в другую сторону. (Улыбается). Здесь не напрягают детей. Игра на фортепиано - всего 30 минут в неделю. В идеале нужно нечто среднее: надо «вылавливать» таланты, с ними работать напряжённо. А остальным детям просто показывать, что музыка - это здорово! Приобщать их к настоящему искусству, но не изнурять, вызывая отвращение.

Ещё один факт: в Европе пропагандируют музицирование как хобби. В России увлечение - сидеть перед телевизором, а здесь народ вовсю участвует в любительских оркестрах. В Гамбурге есть оркестры зубных врачей, адвокатов, работников ЖКХ... 

Оливье - любимое блюдо

- Прочла, что вы в Германии вышли замуж.

- Да, за немца с датским именем Хэнинг. Как мы познакомились? В общежитии консерватории, где я выступала. Он там жил. Мой муж тоже пианист. Преподаёт в общеобразовательной школе музыку и политологию. К сожалению, сейчас он очень занят. А когда график был свободнее, так было хорошо! Он ездил со мной на гастроли. Например, приезжаем в Гонконг или в Рио-де-Жанейро. Пока я готовлюсь к выступлению, он узнаёт о достопримечательностях. И когда я освобождаюсь, говорит: «Аня, значит, нам надо вот сюда и сюда». А сейчас я езжу одна и почти ничего не успеваю посмотреть.

- Слышала, что недавно вы стали мамой и дали малышу русское имя.

- Да, у меня маленький сын, ему полтора года. Знаете, хотя Гамбург уже мой дом, у меня немецкий паспорт, я немецкая гражданка, я останусь навсегда русской. Мне было тяжело представить, что моего ребёнка будут звать не по-русски. Назвали малыша Антоном. Я учу его русскому, он понимает, но отвечает пока по-немецки.

- Как успеваете и давать концерты, и преподавать, и растить малыша?

- На самом деле спасает мамочка. Несколько лет назад перевезла папу с мамой из Ростова в Гамбург. Купила им квартиру. Мама очень выручает. Много готовит. Что? Да обычную русскую кухню - борщ, котлеты, гречневую кашу. Вот я вчера вернулась с гастролей по Франции. И в холодильнике меня ждёт любимое оливье. (Смеётся). Муж уже тоже в русскую кухню влюбился. Хотя он тоже прилично готовит. В Германии вообще нет разделения: мол, женщина должна тянуть хозяйство. Бытом мужчина и женщина занимаются на равных.

- Аня, вот вы в Европе известный человек. Вам необидно, что в России, в Ростове, где прожили много лет, о вас почти никто не знает?

- (Задумывается). Если честно, необидно. Во-первых, мне достаточно концертов в Европе. А во-вторых, я ведь совсем не тщеславный человек. У меня нет такого желания: мол, пусть все обо мне знают. Кто знает, тот знает. Мне обиднее другое. Например, узнавать, что многие мои сокурсники ушли из профессии, что зарплаты у музыкантов нищенские... Но вообще я всё же напомню о себе: в марте запланировано моё выступление в Москве с Симфоническим оркестром имени Чайковского и его знаменитым дирижёром Владимиром Федосеевым. А будущим летом очень хочу приехать в Ростов поздравить с юбилеем учителя - Сергея Ивановича. Надеюсь, будет возможность дать концерт.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что ведущие игроки «Ростова» могут перейти в другие клубы?
  2. Почему с улиц Ростова-на-Дону массово убрали установки?
  3. Где и когда состоится открытие главной городской елки в Ростове?
  4. Как ходит автобус № 700 из Ростова в аэропорт «Платов»?
  5. Кто виноват в смерти туристки из Ростовской области в Индии?
Самое интересное в регионах

Сколько псевдонимов Антона Чехова вы знаете?