aif.ru counter
Виктория Головко 162

Ростовчанин - самый плодовитый в России изготовитель курительных трубок

...Владимир ЕРШОВ - рекордсмен в нескольких «номинациях». Во-первых, собрал самую большую на Дону частную коллекцию старинной...

- Вообще самая крупная коллекция - это амфорный зал в музее «Танаис», - поясняет Ершов. - Причём я непосредственно и монтировал, компоновал там амфоры.

У Ершова старинной керамики лишь немногим меньше. Да ещё разница в том, что в «Танаисе» собраны античные сосуды. А у Ершова - те, что формовались на гончарном круге в 18-м, 19-м веках и в первой половине 20-го.

Во-вторых, перепробовал, видимо, больше профессий, чем кто-либо другой на Дону. Был фрезеровщиком на заводе, монтажником на строительстве Кольской атомной электростанции, служил художником-декоратором в Ростовском Театре юного зрителя. Трудился в цехе керамики комбината прикладного искусства, плавал рядовым матросом на кораблях. Был сторожем, чертёжником, рабочим на археологических раскопках. И так далее, и тому подобное.

А 30 лет назад заразился увлечением, которое обернулось ещё одним рекордом.

- Служа на флоте, я начал курить трубку, - объясняет он. - Конечно, отчасти это было позёрство: стоишь на палубе, пыхаешь трубкой. Ещё у меня была длиннющая (показывает рукой почти по пояс) борода. Мимо, по набережной, шли девушки и глазели на меня.

В итоге не только собрал коллекцию, но и стал самым плодовитым в России изготовителем трубок. Делает и старинные турецкие - с длиннющими мундштуками («у иных мундштуки были такими, что сидевший на стуле трубокур опускал другой конец трубки на пол»), и казачьи. У казачьих, к слову, мундштуки делались из... стебля камыша.

- Стебелёк-то полый внутри, - объясняет Ершов.

Но коньком стали авторские трубки, вылепленные из глины. Всего он сделал их свыше трёх тысяч. Кроме как в его мастерской, их можно увидеть в музеях Чехии, Японии, краеведческом музее Цимлянска, Ростовском музее ИЗО. На выставках трубки бывали в Украине, Испании, Греции, Германии и т.д.

А ещё Ершов придумал и вылепил трёхкамерную трубку. В этом случае в отсеки набивается разный табак. А в ближайших планах - вылепить трубки с пятью и с семью камерами.

...Квартира, она же и мастерская, Ершова - собрание, по его выражению, «старорежимных предметов быта». Старинное кресло он нашёл на помойке, перетянул обивку. Дубовый резной стол купил у сантехников за бутылку водки (те обнаружили его в каком-то подвале). И т.д.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Готов ли гарнизон ЮВО к защите населения в чрезвычайных ситуациях на Дону?
  2. Что известно о новой обитательнице Ростовского зоопарка тигрице Усладе?
  3. Какие самые распространённые виды ДТП в Ростовской области?
  4. В чём смысл нацпроекта «Демография» и кому он поможет на Дону?
  5. Правда, что украинский генерал предложил захватить Ростовскую область?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы часто пишете письма от руки?