aif.ru counter
Анна ИВЧЕНКОВА 0 923

Рок-н-ролльщик и звездочёт Дмитрий Чаленко: «От себя убежишь едва ли, только в гости, куда не звали...»

«Известный ресторатор Дмитрий Чаленко» - Чаля морщится, когда слышит о себе такое. К тому же это занятие второстепенное, а в первую...

Хотя сейчас уже с трудом может подсчитать всех звёзд шоу-бизнеса, чьи уникальные концерты организует для ростовчан.

«Я хотел быть Чингачгуком»

- Знаю, совсем не считаете себя успешным, но, как ни крути, в Ростове вы довольно популярны. Это то, о чём мечтали в детстве?

- У Олега Митяева есть песня о том, как мальчишка, влюблённый в девчонку, мечтает заболеть, чтобы она пожалела его, пришла проведать. Наивные детские мечты. Я вот хотел быть Чингачгуком или водителем троллейбуса, а богатым или знаменитым - нет. Ни в детстве, ни потом. Была мечта заниматься музыкой. Успел окончить музыкальную школу по классу фортепиано и в 14 лет оказался в ансамбле при Доме культуры профтехобразования. Правда, им требовался гитарист, а не клавишник, так что пришлось самому осваивать гитару. А потом был вынужден играть не на сцене, а в казарме. Мой дед, большой военачальник, захотел, чтобы внук пошёл по его стопам. Так я стал кремлёвским курсантом. Но быстро сбежал оттуда в армию. А через два года всё-таки подал документы в музыкальное училище. Учился по классу гитары, но был отчислен. Я же самоучка, привык играть по-своему. Рука на струнах поставлена неправильно, плюс характер не очень. В итоге педагог сделал всё, чтобы я ушёл. Разом бросил училище и игру в ресторане, где подрабатывал в это время. Появились другие занятия. Это были девяностые. Годы больших возможностей. Спустя какое-то время купил модный в то время «ВАЗ 2109» цвета мокрый асфальт с длинным крылом (смеётся). Занимался разными делами, а в 2004-м от нечего делать вместе с другом Дмитрием Красновым решили открыть ночной клуб. Постепенно занялись ресторанным делом. А вообще я не бизнесмен. У меня никакой коммерческой жилки. Но, возможно, чуйка на удачу есть. Всё просто удачно сошлось. У меня есть дети, любимый человек, друзья, есть гитара, в конце концов!

- Не удивлюсь, если организацией концертов вы начали заниматься спонтанно.

- Всё началось с того, что я собрался в Питер в гости. Мой друг Глеб Садов попросил привезти оттуда диск скандальной группы «Ленинград» (я даже не знал, что есть такая) и желательно с автографом. По приезде выясняется, что один человек из моих питерских друзей оказался родственником лидера группы - Сергея Шнурова. Этим же вечером поехали с ним общаться. Состоялось знакомство, родилась идея устроить его концерт в Ростове, и пошло-поехало. После были «Океан Эльзы», «Ума Турман», «Воскресенье», Ляпис Трубецкой... Не перечислишь всех артистов, которых привозил. Вот такое хобби, и бизнес тут ни при чём... А Шнур был очень прикольным в нашу первую встречу. Сидел в шубе из какой-то искусственной чебурашки, рукава короткие, на голове убитая шапка с бубоном. Нарочито раздолбайский вид. Но это просто поверхностный имидж. А если копнуть, то в глубине другая начинка. После института Серый учился на реставратора произведений из дерева, потом в религиозно-философском институте при духовной академии. Он прекрасно рисует. Создал своё направление в искусстве.

- Не только у Шнура, но и у музыканта Чаленко имидж весёлого раздолбая. Или это тоже наносное?

- Я на самом деле такой. А по поводу веселья: с человеком происходит то, о чём он думает. Уныние - смертный грех. Поэтому стараюсь чаще улыбаться.

«С большой сцены сквозит пафосом»

- Мы заговорили о сценическом эпатаже, но, наверно, по-настоящему талантливые люди обходятся без него и в общении абсолютно земные.

- В моей жизни есть такой человек - Женя Гришковец. Очень простой душевный человек. Когда встречаемся, сидим в обычных кафешках, мудрёных диалогов не ведём. И без всяких крутых банкетов. Не очень люблю такие мероприятия. По душе больше тёплые концерты-посиделки. Я и сейчас играю на гитаре и пою в группе с единомышленниками, друзьями и с просто великолепными музыкантами «Рок-н-ролла ностальгического». Иногда пишу стихи.

- О любви?

- О жизни, скорее...

Я больше неспособный на поступки

по смене полюсов моей любви.

Прослушиваю  городские «утки»,  

замешанные на хмельной крови...

- А во время выступлений в клубах не напрягает этот хмель? Зрители же выпивают, закусывают.

- Наоборот. У меня с игрой в ресторанах связаны приятные ассоциации. Я два года отыграл там с музыкантами высокого профессионального уровня: Михаил Камалов, Виталик Щербин, Стас Зайдес. В ресторанном оркестре получил опыта не меньше, чем в училище. Это тоже сцена. Самая настоящая. Наверно, хорошо выступать в концертном зале, когда вокруг чинные зрители. Но, на мой взгляд, с большой сцены сквозит пафосом. Лично мне там не совсем уютно. А клубы и пабы - это такие тёплые квартирнички, где народ твою музыку слушает искренне.

- Ваши концерты, концерты звёзд, бизнес, репетиции, перелёты. Вы просто человек-праздник.

- Как рекламный слоган «Праздник, который всегда с тобой». Хотя этот праздник иногда надоедает...

- И куда же вы от него бежите?

- Я?! Я-то никуда не бегу. Написал когда-то об этом:

От себя убежишь едва ли.

Только в гости, куда не звали...

Но мою семью иногда напрягает этот беспокойный образ жизни. Ко мне постоянно кто-то приезжает, посмотрите на афишу: каждый день торжества, столько людей вокруг... Жаль, среди них мало по-настоящему родных. Дружба для меня таинство, как зачатие ребёнка. Друг - тот, кого пускаешь на свою территорию. Речь не о квартире, конечно. Вопрос для меня такой же важный, как о смысле жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Меняется ли ситуация с общественным транспортом в Ростове-на-Дону?
  2. Где в частном доме должен стоять счетчик холодной воды?
  3. Как за шесть занятий бросить курить?
  4. Какие нарушения были выявлены в перинатальном центре Ростовской области?
  5. Что представляют собой Дельфийские иг­ры, которые пройдут в Ростове?
Самое интересное в регионах

Как часто вы ходите в театр с детьми?