aif.ru counter
74

Тайна "Дома с пулями"

В 1913 году в Таганроге произошло событие, взбудоражившее весь город. Во время земляных работ во дворе бывшего домовладения Хрещатицких землекопы неожиданно обнаружили подземный ход, идущий со стороны Петровской улицы к морю...Ход был выложен старинным красным кирпичом и в некоторых местах разветвлялся для стока воды. Из главного входа были извлечены проржавевшая часть большого железного обруча и мелкие кости животных.

В 1913 году в Таганроге произошло событие, взбудоражившее весь город. Во время земляных работ во дворе бывшего домовладения Хрещатицких землекопы неожиданно обнаружили подземный ход, идущий со стороны Петровской улицы к морю...

Ход был выложен старинным красным кирпичом и в некоторых местах разветвлялся для стока воды. Из главного входа были извлечены проржавевшая часть большого железного обруча и мелкие кости животных.

Дом Хрещатицких, старинный особняк по улице Шмидта, 19, был известен в Таганроге как "Дом с пулями". Дело в том, что со времён Крымской кампании 1885 - 1886 годов стены здания остались испещрёнными осколками снарядов и пуль, которые в память об этих событиях было решено не извлекать из стен. На одной из старинных открыток Таганрога с изображением особняка Хрещатицких так и написано - "Домъ съ пулями".

Этот дом построил в начале XIX века дворянин грече.ского происхождения Иван Андреевич Варваци (настоящее его имя было Иоаннис Леонтидис, а Варвакис - прозвище, которое затем переросло в фамилию).

Вот как описывает внутреннее устройство дома писатель Тан-Богораз:

"Дом этот странной по.стройки, должно быть, почтенный корсар старался приспособить его для целей контрабанды. Повсюду были таинственные закоулки. В толстых стенах были вделаны потайные чуланы и шкафы с крепкими дверьми".

На самом деле Варваци не был контрабандистом. Но он действительно был корсаром, только не в смысле пиратства: так греки назвали воинов национально-освободительного движения, действующих на море. Варваци на своём корабле регулярно занимался грабежом турецких судов, но с вполне благородной целью - добывая средства для борьбы с теми же турками, поработившими его родную Грецию. Именно награбленные у турков сокровища, а вовсе не контрабанду, прятал Иван Андреевич в своих многочисленных тайниках. Вероятно, с той же целью (чтобы не привлекать внимания посторонних к постоянным перемещениям грузов) был вырыт и потайной подземный ход.

С 1903-го по 1910 год в этом особняке располагалось коммерческое училище, которое затем переехало в другое здание.

В 1910 году дом у наследника Варваци, Ивана Егоровича Комнино-Варваци, приобрёл есаул, командир Дон.ского лейб-гвардии 52-го казачьего полка Борис Рости.славович Хрещатицкий. С тех пор за зданием и закрепилось название "Дом Хрещатицких", хотя в народе он долгое время оставался куда более известным под именем "Дом с пулями".

Пули и осколки снарядов находились в стенах дома до самой гибели старинного особняка. В конце 70-х годов прошлого века это здание, представлявшее немалый интерес в плане истории города, к большому сожалению многих таганрожцев, было снесено. Печаль горожан вполне понятна: дом долгие годы являлся городской достопримечательностью, к тому же, весьма добротно построенный, по своему состоянию был ничуть не хуже многих других строений, стоявших на той же улице. На месте безжалостно уничтоженного старинного особняка возвели заурядный девятиэтажный жилой дом, который стоит там и поныне. И всё же, даже стёртый с лица земли, "Дом с пулями" навсегда остался в истории города.

Галина ТИМОФЕЕВА

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Какие купюры чаще всего подделывают в Ростовской области?
  2. Почему управляющие компании Ростовской области лишились лицензий?
  3. Когда менять летнюю резину на зимнюю в Ростове в 2018 году?
  4. Как рачки помогают водоканалу Ростова следить за состоянием воды в Дону?
  5. Как развивается молочное производство в Ростовской области?

Что вас не удовлетворяет в работе общественного транспорта в Ростове?