aif.ru counter
1098

Тайны Азовского моря

Уже пять лет российские и немецкие археологи ведут раскопки древнего поселения на побережье Азовского моря.

Уже пять лет российские и немецкие археологи ведут раскопки древнего поселения на побережье Азовского моря.

Учёные предполагают, что под водой близ нынешнего Таганрога находится затопленный древнегреческий город Кремны, самый северный на территории России, упоминавшийся ещё в трудах Геродота и других древних историков.

Гавань Кремны на морском дне

Долгое время исследователи считали, что отец истории Геродот, живший в V веке до н. э., нередко использовал в своих работах легендарные источники. Однако многие факты, изложенные Геродотом и считавшиеся ранее фантастическими, впоследствии были подтверждены в результате археологических исследований.

- Из сообщений Геродота о Кремнах мы знаем, что была такая гавань, к которой пристали корабли с амазонками, - рассказывает начальник археологической экспедиции при Ростовском региональном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Павел Ларенок. - Древний город был найден случайно. С 30-х годов прошлого века море постоянно выбрасывало на таганрогский пляж рядом с каменной лестницей фрагменты древнегреческой ионийской керамики, которые уверенно датировались концом VII - началом VI веков до н. э.

Как же древний город оказался под водой? История Азовского моря очень сложная, становление его территории можно разделить на два этапа: обретение суши и обретение моря. Геологически вся Ростовская область - это дно древнего моря, исключение только Донецкий кряж. 40 тысяч лет назад, это было уже на памяти человечества, Азовского моря ещё не было, но была впадина, по которой протекал древний Дон и впадал напрямую через Керченский залив в Чёрное море. А потом постепенно образовался нынешний бассейн. К тому времени, когда в районе нынешнего Таганрога появились древние греки, уровень моря был ниже на 3 - 7 метров. То есть они приплыли не в Таганрогский залив, а обосновались в устьевой части древнего донского лимана. Эти данные подтверждены нашими совместными исследованиями с немецкими коллегами в комплексной экспедиции, в которой участвовали не только археологи, но и палеогео.графы, геологи, специалисты, изучающие древние растения по остаткам спор и пыльцы, что помогает установить датировку и изменения климата..

Здесь жил неизвестный науке народ?

- К сожалению, поиски на дне Азовского моря оказались безуспешными по геологическим условиям, - продолжает Павел Анатольевич. - Дело в том, что Таганрогский мыс лежит в каменной чаше, основание которой заполнено глиной и песком. Когда море поднялось и стало размывать песок, древние города оказались уподобленными рафинаду в стакане чая. Поэтому на дне Таганрогского залива не сохранились никакие постройки, только керамика, выбрасываемая морем на берег. И всё же нам повезло: удалось найти часть поселения последней трети VII в. до н. э. - первой половины VI в. до н. э. Там были найдены остатки бронзолитейного производства: куски металлургического шлака, бронзовые наконечники стрел, хорошо известных по скифским древностям. Они производились в этом поселении и поставлялись в степь. То есть это была не только гавань, но и колония, в которой жили ремесленники.

В этом поселении мы столк.нулись с величайшей загадкой. Наряду с древнегреческой керамикой там есть местная лепная керамика. Но чья она, мы не знаем. Эта грубо слепленная доморощенная керамика не представляла интереса, как гончарная грече.ская, расписанная сюжетами, поэтому не могла быть предметом торговли и обмена. Слой аборигенной керамики древнее грече.ской - IX - VIII века до н. э. То есть до греков там кто-то жил, они пришли не на пустое место. Были ли это легендарные киммерийцы, о которых пишет Геродот? Пока неизвестно. Если верить истории Геродота, это как раз переломный момент, когда в наши степи пришли скифы и вытеснили киммерийцев. Пока мы знаем одно: на Таганрог.ском мысу жил какой-то неизвест.ный нам народ, определить этнографическую принадлежность которого на сей день не представляется возможным.

Галина ТИМОФЕЕВА

Фото из архива археологической экспедиции регионального отделения ВОПИиК

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Где и когда состоится открытие главной городской елки в Ростове?
  2. Как ходит автобус № 700 из Ростова в аэропорт «Платов»?
  3. Какие туристические бренды Ростовской области популярны у туристов?
  4. Кто виноват в смерти туристки из Ростовской области в Индии?
  5. Какой штраф за вырубку елей без разрешения в Ростовской области?

Где вы планируете встретить Новый год?