aif.ru counter
30

"Ростовская пушка" Яна Ускова: о кулаках, обереге и... свадьбе

- У меня нет ни грамма сожаления о том, что выбрала Ростов. Хотя мой сезон в "Ростов-Доне" начался ужасно, - признаётся Яна Ускова.

- У меня нет ни грамма сожаления о том, что выбрала Ростов. Хотя мой сезон в "Ростов-Доне" начался ужасно, - признаётся Яна Ускова.

Трижды чемпионку Европы, четырежды - мира, серебряного призёра Малых Олимпийских игр, её приглашали играть в сильнейшую российскую гандбольную команду - подмосковную "Звезду", в грозную тольяттинскую "Ладу". Настойчиво звонили из Дании, Испании, Украины... Приехав же в Ростов, спортсменка первым делом... заболела острым гайморитом. А потом ещё и получила серьёзнейшую травму - порвала связку колена, на полгода выйдя из строя.

Зато за время "простоя" поступила в Ростовскую экономическую академию и поняла, что... влюблена. А в начале лета вышла замуж. Потом на проходившем в июле Открытом кубке России по гандболу стала лидером атак "Ростов-Дона", в финальном матче и вовсе заколотив соперницам 7 голов! "Ростов-Дон" выиграл кубок, а мы расспросили Яну (уже прозванную ростовской пушкой) о жизненных метаморфозах.

"Женский коллектив - это сложно"

- Яна, вот читаю у вас на стене девиз: "Бросайся на противника и вырви у него победу!" Вы и в жизни руководствуетесь этим принципом?

- Ой (смеётся), вообще это мама написала. А фраза принадлежит фигуристу Плющенко. Но я с ним полностью согласна - в спорте только так: если не ты, то тебя. Хорошая защита - это нападение. Но за пределами спорта я вообще другой человек, кулаки - это не для меня. Я мягкая, абсолютно не переношу крика, ругани.

- Донские болельщики, конечно, счастливы, что вы в "Ростов-Доне". И всё же есть недоумение: почему предпочли его той же "Звезде" - чемпионке России?

- Основная причина простая: я поехала в клуб поближе к дому, Майкопу. И мне нравится город Ростов - динамичный, но и без лишней суеты, есть выбор всего - магазинов, кафе, банков... Нравятся команда, тренерский состав. Я вообще, глядя со стороны (пока была травмирована), поняла, насколько это сложно - жен.ский коллектив. На одну, чтобы настроить, надо накричать, другую похвалить, у третьей что-то не получается - и надо разбираться: это из-за того, что у неё болит нога, или потому, что у неё проблемы с парнем?

Любовь через 10 лет знакомства

- Ваш муж старше вас на 15 лет. Он вас тренировал 10 лет и вдруг на 11-м году позвал замуж...

- Ну вообще так оно и было... Саша (Александр Ревва. - Авт.) меня тренировал с 9 лет. А через 10 лет появился новый тренерский состав. Мы случайно встретились. Он говорит: "Может, прогуляемся?" Мы походили по улицам - разговор, естественно, был только о гандболе. Так продолжалось месяца два, а потом разговоры уже пошли абсолютно другие... Переехав в Ростов, я поняла, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО без этого человека жить не могу.

- Знаю, что члены "Ростов-Дона" тоже были на свадьбе. Что подарили?

- Все дарили деньги. Потому что, в общем-то, всё есть - холодильник, мебель... Квартира, машина? Квартира есть у Саши. А машину я себе недавно купила сама, на собственные заработки - новинку "Тойота Аурис", о которой мечтала.

Из бомбардиров - в юристы

- На матчах вы вопреки правилам не снимаете церковный оберег. Вы верующий человек?

- Я стала верить - это правда. Почему? Я никому ещё об этом не рассказывала - вам первой. Мне было тогда лет 10. Моя мама занималась малым бизнесом, за товаром плавала в Турцию. Так вот, однажды она была в Турции, а у нас подул сильнейший ветер. И мне вдруг стало ужасно страшно за неё: я взяла нашу домашнюю Библию и читала её весь день и всю ночь. А на другой день... приплыла мама. И рассказала, что как раз в это время, когда я читала Библию, разыгрался 9-балльный шторм, их судно тонуло, пропало с экранов радаров... Я думаю: может, именно те мои молитвы хоть капельку помогли.

- Вам сейчас 21 год - понятно, что до окончания спортивной карьеры далеко...

- Время летит быстро. Вы имеете в виду, что я буду делать после гандбола? На самом деле я об этом думаю - недавно поступила на отделение "Гостиничное управление" в академию. У меня уже есть диплом юриста. Я даже умудрилась два первых курса проучиться на очном отделении! Конечно, было тяжело - зубрила в поездах, в самолётах... А сейчас думаю: мамочки, вот зачем я пошла в юристы?! Их столько за эти годы расплодилось... Хотя пока, конечно, я вся в гандболе... Знаете, трудно передать восторг, который испытываешь, забивая гол...

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Почему часто стали убегать за границу ростовские полицейские?
  2. Каковы первые признаки крымской лихорадки, которую переносят клещи?
  3. Почему при ремонте дорог в Батайске забыли про тротуары?
  4. Кто поможет ФК «Ростов» выйти в еврокубки?
  5. Кто такой Гаспар Авакян, в защиту которого в Ростове пройдет митинг?
Вы были в этом году в отпуске?