aif.ru counter
46

Когда настанет "майский" день?

Актриса Ростовского театра драмы им. М. Горького Майя КАЗАКОВА полвека на сцене. Она прекрасно выглядит (снимок сделан несколько дней тому назад). Скоро у неё юбилей. Но бенефиса не будет... По нелепому стечению обстоятельств она лишена всех ролей, хотя по-прежнему числится в труппе театра.

Актриса Ростовского театра драмы им. М. Горького Майя КАЗАКОВА полвека на сцене. Она прекрасно выглядит (снимок сделан несколько дней тому назад). Скоро у неё юбилей. Но бенефиса не будет... По нелепому стечению обстоятельств она лишена всех ролей, хотя по-прежнему числится в труппе театра.

"Приёмная комиссия рыдала... от смеха"

- Недавно раздался долгожданный звонок. Я думала, роль предложат, а оказалось, в бухгалтерию надо какую-то справку принести, - говорит Майя Степановна.

Но она не печалится. Неисправимая оптимистка, Казакова и в Киевский театральный институт поступала, хотя жутко шепелявила и надежды пройти испытания не было никакой. К экзаменам подобрала трагические монологи, где, как назло, было много шипящих звуков: "И шброщив труп его к ногам швоим, она шкажала в шторону города: "Щеловек, я шделала вшё, што могла..."" - читала Казакова.

- Я так вошла в образ несчастной героини, что слёзы катились по щекам, - вспоминает актриса. - Рыдала и приёмная комиссия, но, правда, от смеха. Потому что я сморкалась, утирала слёзы, но продолжала читать... И когда я замолчала, мне сказали, что из меня получится неплохая комедийная героиня...

35 лет назад Майя Казакова приехала в Ростов, чтобы остаться навсегда. Долго успеха ждать не пришлось. Кто из ростовчан не "ходил на Казакову"? Ведь всё имелось в наличии для образца: "спортсменка, комсомолка и просто красавица".

"Зрители не замечают подмены"

Она сыграла более сотни ролей. Умела быть на сцене непреклонной, как в "Марии Стюарт и Елизавете Английской". А могла выйти и вовсе в непрезентабельном виде, сыграв в капустнике сумасшедшую тётку, которая оборачивалась к залу целлулоидным задом, обгоревшим на пожаре...

- Однажды я спасла спектакль от провала, - вспоминает актриса. - В "Игре воображения" я исполняла роль матери, к дочери которой сватался жених. Жениха играл Дмитрий Скрипченко. На спектакль он должен был прилететь из Москвы, но рейс задерживался, а до начала оставалось 5 минут. Что делать? Зрители уже в зале. Выход один - отменить спектакль. Вдруг вижу в окошко: возле театра прогуливается другой наш артист - Владимир Николенко. Я выбегаю в гриме и парике, хватаю его за руки и тащу на сцену. Слова мы за него произнесли, первый акт кое-как доиграли. А ко второму действию прилетел Скрипченко. И если Николенко был маленький и лысоватый, то Скрипченко - высокий, худой и с шевелюрой. На ходу придумали текст: дескать, у моей дочери появился новый жених. Но когда открылся занавес, оправдываться не пришлось. Невероятно, но зрители не заметили подмены!

"Жизнь моментально потускнела"

Три года назад сняли спектакль "Калифорнийская сюита", в котором Казакова играла сразу две характерные роли. Некогда ведущая актриса театра осталась без ролей и без сцены, хотя по-прежнему красива и талантлива. И, наверняка, для неё нашлись бы "возрастные" характерные роли (как в недавних спектаклях "Дети Ванюшина", "Кадриль", "Мещанин во дворянстве" и др.). Но так сложилось, что она не выходит на сцену. Почему? Актриса может только догадываться. Наверное, характер не слишком услужливый.

- Жизнь моментально по.тускнела, - сетует Майя Степановна. - Появилась куча свободного времени, которым я совершенно не умею распоряжаться. Как отмечу юбилей? Будет сын, придут друзья. Но в театре вряд ли вспомнят обо мне. Я и сейчас прихожу за зарплатой - новые сотрудники требуют удостоверение, не верят, что я прежде работала на этой сцене...

Прямая речь

- Почему Майя Казакова не играет на сцене?

Этот вопрос мы задали художественному руководителю Ростовского академического театра драмы им. М. Горького Николаю СОРОКИНУ.

- Она же на характерные роли не перешла, - ответил Николай Евгеньевич. - С годами всегда возникает эта проблема. Не только у неё, но и у героинь. Как показывает опыт, героиням всегда трудно перестроиться, т.к. нужна новая система выразительных средств. Какая героиня в 70 лет?! Для неё и ролей-то нет. Я массу спектаклей поставил с ней. Ну, а дальше-то что? Надо дать и другим артистам пожить. Вот вся суть вопроса.

Но есть артисты, которые тянут горбом и переходят на характерные роли, как, например, Бушнов. Он сыграет и Щукаря, и Водяного. Скажешь ему: "Лезь под воду", - будет играть. Потому что он настоящий характерный артист.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Где и когда состоится открытие главной городской елки в Ростове?
  2. Как ходит автобус № 700 из Ростова в аэропорт «Платов»?
  3. Какие туристические бренды Ростовской области популярны у туристов?
  4. Кто виноват в смерти туристки из Ростовской области в Индии?
  5. Какой штраф за вырубку елей без разрешения в Ростовской области?

Где вы планируете встретить Новый год?