aif.ru counter
11

"Зачем моя боль его пережила?"

Есть в любом провинциальном городке люди, о которых не забывает народная молва. О них рассказывают гостям, про них судачат на лавочках и слагают легенды. На семикаракорских подворьях такая слава летит за Мухой.

Есть в любом провинциальном городке люди, о которых не забывает народная молва. О них рассказывают гостям, про них судачат на лавочках и слагают легенды. На семикаракорских подворьях такая слава летит за Мухой.

Муха родилась девяносто лет назад. И, как записано в местной метрике, нарекли её Еленой Васильевной. "Отчего Муха? Да Бог его знает: какая фамилия у мужа была, такую и взяла. Мне нравится!" - говорит она.

История о сыне и тополе

О своей судьбе долгожительница может рассказывать часами. Тут и тайны виноградарского дела, которому посвятила всю жизнь, и школа выживания в военные годы, но больше всего тревожит души слушателей история о сыне и тополе.

Сына Лёля (так любовно называют внуки и правнуки Елену Васильевну) родила в сороковом. Выходила, спасала в голодные годы саламатом да лебедой. Когда Толя окончил школу, пошёл в лётчики-испытатели. В пятидесятых весь Семикаракорск гордился: "Летает наш Муха. И не где-нибудь, а над Москвой!" Лёля от счастья покрывалась румянцем.

Но 30 сентября 1976 года ворвалась в её дом отбитая телеграфным шрифтом беда: "...при испытании вертолёта лётчик-испытатель 1-го класса Муха Анатолий Иванович погиб". С тех пор затаились под платком у Лёли серебристые пряди.

А совсем недавно пришла к ней от краеведов добрая весточка. По архивным материалам раскидистый тополь, что стоит на пересечении цент.ральных улиц, посажен её сыном.

Более полувека назад местные пионеры высаживали тополиную аллею в центре Семикаракорска. За каждым школьником за.креплялось деревце. Те тополя давно сменили каштаны. Но по странному стечению обстоятельств о дереве, что росло на перекрёстке, будто забыли. Это и был Мухин тополь. Один-единственный из аллеи остался.

И стала Лёля жаркими летними вечерами приходить к его раскидистым ветвям...

- Много времени прошло с того страшного дня, а сердцу всё нет покоя. Зачем моя боль его пережила? - вздыхает Елена Васильевна.

По больницам Муха не ходит. И таблеток ("холера бы их взяла!") не употребляет. Зато каждый день по десятку километров "пролетает" - для здоровья.

"Муха всё скажет!"

Память у долгожительницы необыкновенная. От своего рождения до нынешнего дня баба Лёля помнит всё. И земляки об этом знают. Как случается какой-то пробел в истории Семикаракорска, тут же посылают гонцов: "Сейчас Муха всё как есть скажет!" Так оно и случается.

Сегодня Елена Васильевна живёт в большом доме с приёмным сыном Михаилом, внучками и правнучкой. Но, скорее, не живёт - ночует только: дома шуструю старушку не застанешь. "Как в казачьей песне поётся, "смерть придёт, меня дома не найдёт". Это о нашей Лёле, - улыбаются родственники. - К ней, как к министру, на приём заранее записываться нужно. Но характер у нашей бабульки лёгкий, потому и любит Мушку весь город!"

P.S. Несмотря на общественное уважение, имени мужа Елены Васильевны, погибшего в годы войны, в городской Книге памяти нет. В военкомате говорят: не было, мол, такого. А пенсию жене погибшего Ивана Мухи выплачивают. Так и бьётся семья Елены Васильевны над во.просом: а был ли Муха?

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Кто в Ростове будет судиться с Украиной от имени ДНР?
  2. Зачем Дмитрий Медведев приедет в Ростов-на-Дону?
  3. Будут ли Дону отмечать 350-летие со дня рождения Петра Первого?
  4. Как аэропорт Платов называют лётчики на своём сленге?
  5. Где на Дону можно помолиться главной иконе военных «Спас Нерукотворный»?
19 мая - день красных галстуков. А вы были пионером?