aif.ru counter
28

Тамара Яблокова: "Я не умею притворяться..."

В спектакле "Американская комедия" Тамара ЯБЛОКОВА играла весёлую старушку. Первый акт заканчивался сценой, где старушка молится: просит Бога сохранить жизнь, которая держится на волоске. Яблокова играла эту сцену так проникновенно, что зрители не могли сдержать слёзы.

В спектакле "Американская комедия" Тамара ЯБЛОКОВА играла весёлую старушку. Первый акт заканчивался сценой, где старушка молится: просит Бога сохранить жизнь, которая держится на волоске. Яблокова играла эту сцену так проникновенно, что зрители не могли сдержать слёзы.

Они не догадывались, что актриса в этот момент думает о своём муже, который в тяжёлом состоянии лежит в больнице.

"Саша Калягин кричал нам "горько!""

У неё была счастливая семейная жизнь, которая началась в Москве в шестидесятые годы. Красавица Тамара, оставив работу в Могилёве, приехала в столицу попытать счастья. Поступала в Щукинское училище. И была уверена, что не пройдёт: при конкурсе в 800 человек на место набирали лишь десять девочек. Но ей повезло - увидела фамилию в списке поступивших.

А вскоре судьба преподнесла ещё один щедрый подарок - Тамара встретила будущего мужа. Это был ученик школы-студии МХАТ Эдуард Кольбус. Денег, понятно, не было, но мало кто думал об этом. Через год сыграли свадьбу в актёрском общежитии.

- Мои сокурсники Саша Калягин, Валя Смирнитский, Вова Долинский кричали "горько!", и у всех было одно пожелание - работать вместе на столичной сцене, - вспоминает Тамара Алексеевна.

По окончании вуза их мечта сбылась: каждому предложили остаться в Москве. Кто знает, возможно, Яблокова и стала бы ведущей актрисой театра Вахтангова, но к тому времени у неё родилась дочь. Ради семьи Тамара и Эдуард оставили суматошную столицу и уехали в провинцию с надеждой, что скоро вернутся. Много лет работали в Рыбинске, Ставрополе и Таганроге. Пока не произошёл драматичный случай.

"Помолись за меня"

...В своей любви к таганрогскому актёру Семёну Краснюку она боялась признаться даже самой себе. "Любовь - это ещё не повод бросать семью", - твердила она. И долго надеялась, что чувство пройдёт. Но ничего не помогало. И совсем невыносимо было играть с ним на одной сцене.

Она, не умевшая жить двойной жизнью, наконец, решилась и обо всём рассказала мужу. Тот долго молчал. А расставаясь, просил остаться друзьями, чтобы не травмировать ребёнка. И они дружили до конца его жизни. Несколько лет назад он позвонил Тамаре - в послед.ний раз:

- Томочка, я очень болен. Прости меня за всё, за всё и помолись за меня.

"Бегите из театра"

В её доме большой иконостас. Лампадки, иконы, свечи - всё, что привозит Тамара Алексеевна из паломнических поездок. О российских святынях может говорить бесконечно. Она верит в Бога и не играет отрицательных героинь.

- За всю жизнь я не научилась притворяться, - говорит Яблокова. - Надо прийти к чиновнику и сказать: "Я народная артистка России, и в моём доме течёт крыша". А я не могу такое себе позволить.

С Семёном Краснюком они прожили счастливых 34 года.

- Помню, накануне своего дня рождения я сказала, что с восторгом смотрю на капитанов дальнего плавания, - продолжает Тамара Алексеевна. - На следующий день пришли гости. Застолье было в разгаре. Семён куда-то вышел. И через минуту звонок в дверь. Открываю - мой муж стоит в форме морского капитана, в руках букет. Правда, впопыхах он забыл обувь надеть. Я рассмеялась и спросила: "А почему в носках?!" И тут Семён тоже не сдержался и смеялся до слёз.

...В последние годы Семён Валентинович часто болел. Не раз актрисе приходилось из больничной палаты ехать в театр и играть комедийные роли, а после возвращаться в БСМП. Это была пытка.

- Когда Семёну стало лучше, я предложила ему: "Давай я уйду из театра, буду водить тебя на прогулки, будем отдыхать", - вспоминает Тамара Алексеевна. - И он мне сказал: "Ни-ког-да не уходи из театра". А вскоре он скончался. Поэтому я сама не уйду со сцены. ОН мне этого не позволил.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если на автомобиль упала глыба льда и снег?
  2. Как полярные медведи в Ростовском зоопарке готовятся к зиме?
  3. Меняется ли ситуация с общественным транспортом в Ростове-на-Дону?
  4. Где в частном доме должен стоять счетчик холодной воды?
  5. Как за шесть занятий бросить курить?

Что вас не удовлетворяет в работе общественного транспорта в Ростове?