aif.ru counter
9

Холста его царица

На портретах, вышедших из-под кисти ростовского художника Леонида Андреевича КАБАРУХИНА, изображена красивая статная женщина с глубокими чёрными глазами...

На портретах, вышедших из-под кисти ростовского художника Леонида Андреевича КАБАРУХИНА, изображена красивая статная женщина с глубокими чёрными глазами...

Модель эта - муза, натурщица и жена художника Тамара Александровна. Их жизнетворчество длится уже более 25 лет. Сейчас у них двое детей и больше сотни портретов Тамары Александровны.

Первый взгляд

В самом начале Леонид даже представить себе не мог, что Тамара станет его любимой моделью и более того - музой. Ещё до личного знакомства она знала, что Леонид - молодой художник. Поэтому, когда в первую их встречу Тамара поймала на себе его пристальный взгляд, первой реакцией был вопрос: "Я интересую вас как модель?" "Нет, как модель вы мне неинтересны", - ответил он, но глаз не отвёл. Девушка обиделась. Потом они начали встречаться. И лишь после свадьбы Леонид Андреевич увидел в своей жене не только интересного человека и красивую женщину, но и натурщицу.

Жизнетворчество

У многих живописцев и, если брать шире, вообще людей творческих нет-нет да и случаются творческие кризисы. Леонид Андреевич относится к счастливому меньшинству. Кризисы бывают скорее материального характера: когда идей много, а денег для их воплощения - увы. Чтобы преодолевать эти трудности, Кабарухин занимается реставрацией. Было время, когда денег особенно недоставало. Тогда Тамара Александровна, библиотекарь по образованию, устроилась на работу водителем трамвая. Небольшая двухкомнатная квартира, где они сейчас живут, тоже появилась далеко не сразу. Первые несколько лет после свадьбы жили в комнате коммунальной квартиры. Соседи, по-видимому, небольшие ценители прекрасного, в пьяном угаре несколько картин Леонида Андреевича попросту выкинули на помойку. Сейчас Кабарухины вспоминают о тех днях с грустной улыбкой. А тогда, почти 20 лет назад, было очень больно.

Мастерская художника

Одна из двух комнат оборудована под мастерскую. Здесь стоит мольберт, рядом - картины, приготовленные для реставрации, к стене прислонено несколько работ Кабарухина, а среди них не только портреты, но и пейзажи, натюрморты. О том, что нет отдельной мастерской, Леонид Андреевич не жалеет. Постоянно хочется что-то поправить, изменить, дополнить. Он не может не работать: творчеством занят круглосуточно.

Портреты "сменили гражданство"

Портреты Тамары Александровны можно увидеть на выставках в областном Музее изобразительных искусств, в собраниях частных коллекционеров нашей страны. Некоторые портреты так и вовсе "сменили гражданство". Возможно, именно в эту минуту на изображение музы художника смотрят в Германии. Несколько портретов Тамары Александровны специально для институтской больницы приобрёл директор Ростовского онкологического института Ю.С. Сидоренко. В прошлом году, в начале весны, в дни прославления женщин, ростовчане могли увидеть жену художника его глазами на выставке с неожиданным названием - "Моя неидеальная подружка". Хотя, наверное, говоря об этой удивительной паре, "не" из названия не мешало бы выбросить.

"Хочу быть такой"

Кабарухина называют художником своей жены. Друзья этой семьи говорят Тамаре Александровне: "Он тебя увековечил". А что же сама муза? Она хочет быть такой, какой увидел её художник: "Когда я вижу законченный портрет, мне кажется, что я там в тысячу раз красивее, интереснее, лучше, чем есть на самом деле". Наверное, потому, что её портреты несут в себе нечто большее, чем отражение черт конкретной женщины. Возможно, это обобщённый образ материнства, красоты, любви.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что ведущие игроки «Ростова» могут перейти в другие клубы?
  2. Почему с улиц Ростова-на-Дону массово убрали установки?
  3. Где и когда состоится открытие главной городской елки в Ростове?
  4. Как ходит автобус № 700 из Ростова в аэропорт «Платов»?
  5. Кто виноват в смерти туристки из Ростовской области в Индии?

Где вы планируете встретить Новый год?