aif.ru counter
Лариса БелоконьАиФ - Ростов 0 30

Не стареют душой крестьяне. С родным коллективом по жизни надёжнее

И вам в сто лет не хворать! Так Пётр Вельготченко приветствовал свой родной коллектив «Учхоза Зерновое» в День пожилого человека. О том, как пенсионеры уходят на заслуженный отдых только по собственному желанию, рассказывают «АиФ на Дону».

Генеральный директор АО «Учхоз Зерновое» Владимир Абрамов: «Вкусный каравай на столе - главный результат труда хлебороба»
Генеральный директор АО «Учхоз Зерновое» Владимир Абрамов: «Вкусный каравай на столе - главный результат труда хлебороба» © / Лариса Белоконь / Из личного архива

В этом году хозяйству «Учхоза Зерновое» - 90 лет, а вот самому старейшему работнику, ветерану войны Петру Стефановичу в сентябре исполнилось 100 лет.

Учхоз отвечает духу послания президента России о новой пенсионной реформе. Людям пожилого возраста дают возможность работать столько, насколько у них хватает сил.

Работай, чтобы быть молодым

По словам генерального директора Владимира Абрамова, пенсия совсем не повод, чтобы забывать о людях. Часть коллектива уже достигла пенсионного возраста, но все при  деле. На заслуженный отдых учхозовцы уходят только по собственному желанию.

«Вам пора на отдых», - этих слов в хозяйстве не произносят. Как минимум ещё с десяток лет пенсионеры трудятся в этом коллективе. И молодёжи за ней не угнаться.

День пожилого человека отметили весело: пели любимые песни, сочиняли частушки, танцевали и общались друг с другом
День пожилого человека отметили весело: пели любимые песни, сочиняли частушки, танцевали и общались друг с другом Фото: Из личного архива/ Лариса Белоконь

Водитель Владимир Курочкин мог бы пять лет назад оставить работу, но у него нет такого желания. Правда, пару лет назад перестал крутить баранку автомобиля. Сейчас работает слесарем в гараже: починить может любую неисправность.

А вот пенсионер Николай Черкесов до сих пор первоклассный водитель. Молодым парням свой класс показал и в эту уборку. Здесь только по болезни уходят на заслуженный отдых.

До 70 лет Виталий Лютов трудился на земле. За долгую трудовую жизнь заслужил правительственные награды. И сейчас живо интересуется делами хозяйства. Причём новости узнаёт от самого директора Владимира Герасимовича, который не теряет связи с бывшими работниками.

Надежда Шевченко работала главным бухгалтером при трёх руководителях. Больше 30 лет отвечала за финансовую дисциплину всего предприятия. И на пенсии в курсе экономических показателей. Надежда Григорьевна - прекрасная половина целой трудовой династии, общий стаж которой превысил 80 лет. Вместе с ней работали муж и два сына.

Среди учхозовцев - таких десятки семей. За свою богатую историю хозяйство воспитало четырёх Героев Советского Союза, столько же раз хлеборобы из «Учхоза Зерновое» получали звание Героя Социалистического Труда. Трижды механизаторы становились заслуженными работниками сельского хозяйства России.

Золотое зерно

Это сельхозпредприятие  уникальное с момента своего образования. Началось всё с создания «Зерносовхоза №2». Контора хозяйства была первым зданием, которое построили на территории будущего города Зернограда.

Именно в «Зерносовхоз» спустя три года переименовали в «Учхоз Зерновое». Сюда приехали на работу десятки тысяч аграриев со всего Советского Союза. Они были первыми жителями будущего города. До самых 90-х годов судьбы Зернограда и учхоза тесно переплетались.

Учхозовцы построили половину всех зданий в городе - от жилых домов до детских садов. Миллионы тонн зерна собирали на полях учхоза, выращивали подсолнечник, кукурузу, многолетние травы. А какие сады цвели! Самолётами и поездами отправляли клубнику и груши по всему Советскому Союзу.

Успехи в производстве сельхозпродукции не остались в прошлом. Владимир Абрамов 21 год ведёт такую экономическую политику, что хозяйство - в числе лучших на Юге России. Сегодня объём производства около 400 млн рублей в год.

Но было время, когда судьба учхоза была на волосок от полного краха. Когда Владимиру Герасимовичу предложили возглавить хозяйство, оно почти обанкротилось. Руководство Зерноградского района дало год на то, чтобы новый директор исправил положение. Коллектив поверил руководителю, который уже через год смог погасить долги по налогам и зарплате.

Из кризиса выходили тем же составом работников: ни одного человека не уволили. Здесь принципиально никого не сокращают, соглашаясь, что где-то и в ущерб экономике предприятия.

Не смотрят в сторону агрохолдингов, где трудятся вдвое меньше людей. Учхоз не забывает о социальной миссии для села. Если сократить механизаторов, то другой работы в сельской глубинке у них не будет. Лучше пусть живёт достойно большой коллектив, чем богато очень маленький.

Что посеешь, то и пожнёшь

В хозяйстве 10 тысяч гектаров земли. Большие площади позволяют выращивать различные сорта пшеницы, ячменя, подсолнечника, гороха и других культур. Высокие урожаи получают без оглядки на погоду. Несмотря на засуху, урожайность озимой пшеницы не уступила прошлогодним рекордам: на лучших полях получили 80 ц/га. В среднем вышли на результат 50 ц/га по зерновым. Пшеницу реализовали сразу после уборки: продали оптом по хорошей цене.

В семеноводческом хозяйстве гораздо больше забот, чем в любом другом. Перед осенним севом обеспечили не только себя качественными семенами, но и продавали их аграриям со всего Юга России. Сотни покупателей из других регионов страны приезжают в Зерноград, чтобы купить качественные сорта по доступной цене. Реализация семян даёт возможность хозяйству получить дополнительный доход.

Несколько лет предприятие работало без кредитов. Когда же в последние годы появилась возможность получить от государства кредит под 3-5%, они для хозяйства стали привлекательными. И предприятие берёт их для покупки новой техники, ГСМ, удобрений. Ещё одна цель таких кредитов - возможность передержать сельхозпродукцию до более высокой цены, которую дают зимой-весной.

Народные песни и азартный футбол

В коллективе учхоза не забывают ни об акционерах, ни о пайщиках. Не забывают ни в будни, ни в праздники. В помощи никогда не откажут, даже если это касается личных проблем. Часто люди просят выделить транспорт - перевезти что-то, починить крышу, спилить дерево. Все ритуальные расходы хозяйство берёт на себя. Беда отдельно взятого человека - на первом плане. И деньги выделят на операцию, и займут средства на газификацию.

Молодые специалисты стоят в очереди, чтобы попасть в такое хозяйство. Всем нуж­дающимся предоставляют жильё. Механизаторы получают 50000 рублей, водители - 40000 руб. Доход выше, чем даже в городе. Выпускники аграрных вузов просят взять их на работу.

Молодых специалистов удивляет то, что их права защищает местный профком. У председателя профсоюзной организации Ирины Пащенко хлопот много круглый год. Зимой отправляют людей на лечение в санаторий. После уборки обязательно всех надо свозить на море. Каждый работник проходит обследование в центре «Здоровье» в Ростове. Если требуется лечение, то его получает бесплатно. А для души и хорошего настроения в коллективе есть свой народный хор. Задушевные песни лучше любого лекарства. А если и болеют учхозовцы, то только за свою футбольную команду. Владимир Абрамов не пожалел денег на строительство сельского стадиона в п. Комсомольский.

Долгое время это было лучшее игровое поле в Ростов­ской области. Сейчас оно уступает только «Ростов-Арене» и стадиону в с.Песчанокоп­ском. А вот первые места в турнирной таблице учхозовцы не покидают. Они чемпионы в первой лиге областного первенства по футболу. И в этом году сражаются за первое место. В год 90-летия учхоза нужны только победы.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько еще продлится бабье лето в Ростове-на-Дону?
  2. Чем привлекает туристов Ростовская область?
  3. Куда обращаться по поводу шума от стройки или ремонта в Ростове-на-Дону?
  4. Когда включат отопление в Ростове-на-Дону в 2018 году?
  5. Нужно ли предоставлять в школу СНИЛС и медполис родителей?
Самое интересное в регионах

У вас есть дачный участок, сад или огород?