aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как заготовить на зиму сушеные яблоки, смородину, морковь и зелень?

0 183
АиФ - Ростов Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2017
Ответ эксперта

О способах сушки овощей и заготовки на зиму сухофруктов «АиФ на Дону» рассказывает опытный садовод и огородник Вячеслав Каргинцев.

Сушка плодов несправедливо забыта в современном мире крупногабаритных холодильников.

Сушка на солнце

Самая выгодная сушка, с точки зрения затрат, - естественная: на солнце, чердаке или веранде. Но плоды сохнут от нескольких дней до двух недель. Рядом не должно быть проезжих дорог, стоянок, мусорников, пыли и прочих факторов, загрязняющих продукт.

Вопрос-ответ

В процессе хранения плоды могут заплесневеть, в этом случае есть их не рекомендуется. Могут они высушиться неравномерно, что проявится позже - во время хранения. Ускорить получение конечного продукта можно. Если сушка будет искусственной.

В духовке, на противнях

Искусственную сушку проводят с помощью духовки. Перед тем, как разложить фрукты и овощи на противнях, нарежьте их пластинками, кружочками, кубиками или соломкой - процесс высушивания будет проходить быстрее и эффективнее. Общие правила сушки - использование минимальных температур - до 80 градусов тепла. Чтобы добиться жёсткой поверхности, начинайте сушить при температуре плюс 70-80 градусов, а досушивайте - при более низкой. Чтобы поверхность сохранила свою мягкость - начинайте с плюс 40, а затем поднимайте выше.

Каждому плоду – своя температура

Время обработки индивидуально и зависит от количества содержащейся влаги. Например, на яблоки отведите около восьми часов, на груши – 10-15 часов. Сушить начинайте с высокой температуры (плюс 70-80), а когда они начнут терять свои объёмы, снижайте температуру до плюс 40.

Статья по теме

Чёрную смородину начинают сушить с плюс 40 градусов, потом поднимают температуру, а в конце сушки снова снижают, чтобы ягоды не подгорели.

Морковь сушат около пяти часов, если соломкой. Но если натереть на крупной тёрке - то хватит и двух-трёх.

Для сушки в духовке зелени нарежьте её и уложите на противень. Начинайте сушить при температуре плюс 30-40 градусов, часа через полтора поднимайте до плюс 60-ти и поддерживайте температуру до высыхания.

Чтобы просушивание было качественным, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Необходимые условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца. Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков. 

Смотрите также:

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Смотрите также
Опрос
Средняя зарплата на Дону почти 30 тысяч рублей. Сколько вы зарабатываете?